Necci
Le frittelle toscane di castagne o Necci sono sottili frittelle preparate con farina di castagne e acqua. Non sono altro che semplici crêpes, nate nella zona di Pistoia e della Garfagnana, nel nord della Toscana.
Ingredienti
Ingredienti
- 350 g farina di castagne
- 1 cucchiaio zucchero a velo
- 350 ml acqua calda
- olio evo
Ripieno
- 350 g ricotta fresca
- 2 cucchiaio zucchero a velo
- Miele
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Procedura
Per prima cosa preparate la pastella. Setacciate la farina di castagne in una ciotola. Aggiungete quindi il sale e, se vi piace un gusto leggermente più dolce, anche un cucchiaio di zucchero. Aggiungere l'acqua tiepida un po' alla volta, continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi. Se il composto è troppo duro, aggiungete altra acqua. Si deve ottenere una pastella cremosa ma non troppo densa.
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Ungere una padella antiaderente con olio (circa 1 cucchiaino) e versare un mestolo di impasto nella padella calda. Distribuire la pastella in modo uniforme. Cuocere a fuoco basso per circa 1 minuto. Appena vedete che si formano delle piccole bolle in superficie, girate con una spatola e fate cuocere dall'altro lato per circa 1 minuto. Ripetere l'operazione fino a terminare tutta la pastella, impilando i Necci pronti su un piatto.
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Ora preparate il ripieno di ricotta. Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete due cucchiai di zucchero e mescolate fino a ottenere una crema omogenea. Mettete una generosa cucchiaiata di ricotta al centro di ogni frittella e poi arrotolatela come a formare una sorta di cannolo. Guarnite, se volete, con un po' di miele. Meglio servire le frittelle toscane di castagne appena fatte e ancora calde.
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