Orecchiette alle cime di rapa
Un piatto di pasta tradizionale italiano, fatto con orecchiette e cime di rapa, un'ottima ricetta sia per la sua semplicità che per il suo sapore.
Ingredienti
- 800 g cime di rapa
- 6 filetti di acciughe sott'olio
- 1 peperoncino fresco
- 2 spicchi d'aglio
- 6 cucchiai olio evo
- 400 g orecchiette
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Procedura
La prima cosa da fare è lavare e pulire le cime di rapa, come: togliere le foglie danneggiate o troppo grandi, perché potrebbero essere coriàcee, come questa; mantieni invece i pezzetti teneri e piccoli, come queste foglioline; per quanto riguarda i gambi, se sono teneri potete conservarli e tagliarli, altrimenti, se sembrano troppo duri, è meglio scartarli.
Una volta raccolte tutte le foglie più tenere, lavatele nuovamente e lessatele in abbondante acqua salata per almeno 7-8 minuti.
Una volta cotte scolate le cime di rapa tenendo da parte la loro acqua di cottura, visto che ora vi servirà per bollire la pasta ... quindi aggiungete le orecchiette nella pentola. Bene, ora versate le cime di rapa in una casseruola dove ho già messo l'olio, l'aglio, che si può schiacciare, tritare o lasciare a pezzi grossi in modo da poterli togliere in seguito, come preferite, le acciughe e il trito peperoncino.
Quindi, una volta che l'aglio sarà ben dorato, unite le cime di rapa e fatele rosolare per qualche minuto fino a farle diventare saporite. Le orecchiette sono ora al dente, quindi possiamo scolarle e aggiungerle alle cime di rapa. Tutto quello che dobbiamo fare ora è rosolare tutto insieme per qualche istante e servirlo.