Fonte: Youtube
Pane ferrarese
Il pane ferrarese (ciupeta in dialetto ferrarese) è ancora oggi il pane più venduto in città. Il pane ha la forma di un doppio corno (o di due amanti abbracciati) e le sue origini risalgono al 1500.
Ingredienti
- 500 g farina 0
- 175 g acqua
- 30 g lardo
- 20 g olio evo
- 9 g sale
- 5 g malto
- 50 g lievito naturale
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Procedura
Aggiungere l’acqua e il malto in una ciotola e sciogliere il lievito madre all’interno. Poi aggiungete la farina e lavorate per amalgamare il tutto.
Aggiungete infine l’olio e il sale e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Per creare 4 coppie ferraresi dividere l’impasto in otto pani del peso di circa 95-100 g. Impastare ciascuno e arrotolare mettere l’impasto fino ad ottenere fogli di pasta spessi 1 cm.
Arrotolare le sfoglie di pasta tenendo una delle due estremità per formare la classica forma dei cornetti. Fare la stessa operazione con tutti gli altri sfogli e infine unirli a due a due coppie formando una coppia. Disporre le coppie su una teglia foderata con carta da forno e lasciar lievitare per un paio d’ore. Cuocere la Coppia Ferrarese per 18-20 minuti in forno preriscaldato a 180°.