Panettone di pasqua
Ecco a voi la versione pasquale del panettone : la colomba di pasqua!
Ingredienti
Ingredienti
- farina integrale
- 1⁄4 cucchiaino lievito istantaneo
- 2⁄3 tazza acqua
Nuovo gruppo
- 31⁄2 tazza farina integrale
- 3⁄4 tazza zucchero a velo
- 1⁄2 tazza uva passa
- 1⁄2 tazza arancia candita
- 1⁄2 cucchiaino sale
- vanillina
- scorza di 1 arancia
- 3 uovo
- 1⁄2 tazza latte
- 21⁄2 cucchiaino lievito istantaneo
- 5 cucchiaio burro
Nuovo gruppo
- 1 albume d uovo
- 11⁄2 cucchiaio mandorle tritate
- 1 cucchiaio zucchero
- 2 cucchiaio zucchero a chicchi
- mandorle intere
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Procedura
Con circa 16 ore di anticipo, preparate la biga mescolando tutti e 3 gli ingredienti, copritela con pellicola trasparente e mettetela da parte sul bancone per 16 ore.
Fonte: Youtube
Nella ciotola di un'impastatrice dotata di gancio per impasto, aggiungere tutti gli ingredienti, compresa la biga, e impastare per circa 5-6 minuti a velocità media. Mettete l'impasto in una grande ciotola oliata, copritelo con pellicola trasparente e mettetelo a lievitare per un paio d'ore. Ungere uno stampo per colomba (o farne uno in carta d'alluminio) e metterlo da parte. Sgonfiare l'impasto, rovesciarlo su una superficie piana (non aggiungere farina, se possibile, perché sarà appiccicoso, ma non deve essere umido o filante), tagliarlo in due pezzi per adattarlo allo stampo e inserirlo delicatamente premendo con le dita per coprire la base dello stampo.
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Ungete un pezzo di pellicola di plastica (in modo che l'impasto non venga disturbato quando lo scopriamo) e mettetelo con il lato unto sulla colomba e lasciate lievitare per un'altra ora e mezza o fino a quando l'impasto non raggiunge la sommità dello stampo. Preriscaldate il forno a 350 gradi e preparate il condimento. In una piccola ciotola, sbattete l'albume fino a renderlo spumoso, aggiungete lo zucchero semolato e le mandorle tritate, mescolate e tamponate delicatamente questo composto su tutta la superficie della colomba facendo attenzione a non sgonfiarla, cospargete lo zucchero perlato su tutta la superficie, metteteci sopra qualche mandorla intera e infornate questo ragazzaccio per circa 35 minuti (mettetelo prima su una teglia da forno) e poi lasciatelo raffreddare per circa mezz'ora prima di affettarlo.
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