Panissa ligure
La panissa è un delizioso spuntino a base di ceci fritti originario della costa ligure.
Ingredienti
- 500 g farina di ceci
- 2 lt acqua
- 2 cucchiaio sale
- olio vegetale per friggere
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Procedura
Oliate leggermente un piatto quadrato o rettangolare (una teglia è perfetta). Mettere la farina di ceci e il sale in una ciotola. Versare lentamente l'acqua, sbattendo continuamente per evitare la formazione di grumi.
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Versare il composto in una pentola dal fondo pesante e metterla sul fornello a fuoco medio-basso. Sbattete continuamente per circa 15 minuti, finché il composto non inizia ad addensarsi. Mescolare continuamente il composto con un cucchiaio di legno per altri 45 minuti, finché non inizierà ad addensarsi maggiormente e a staccarsi dalle pareti della pentola.
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Versare il composto nel piatto oliato. Lasciare raffreddare per 10 minuti, quindi mettere la pellicola di plastica direttamente sopra il composto. Lasciare raffreddare completamente, quindi riporre in frigorifero per almeno 2 ore o per tutta la notte. Scaldare l'olio in una pentola dai bordi alti.
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L'olio deve essere sufficiente a far galleggiare la panissa durante la cottura. Mentre l'olio si scalda, togliere il blocco di impasto dalla scatola. Tagliatelo a strisce spesse o a cubetti grandi come un boccone. I cubetti sono più facili da maneggiare, perché non si rompono facilmente. Se il coltello si attacca, bagnarlo tra un taglio e l'altro. Friggere i cubetti nell'olio fino a doratura. Scolare su carta assorbente. Cospargere di sale e mangiare subito.
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