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Panpepato
La ricetta del panpepato proviene dalla città di Ferrara, in Emilia Romagna, ed è una sorta di panforte realizzato con gli ingredienti più lussuosi disponibili nel XVII secolo. Spezie, agrumi secchi e cioccolato si uniscono!
Ingredienti
- 200 g farina integrale
- 80 g cacao in polvere
- 1⁄4 cucchiaino chiodo di garofano
- 1⁄2 cucchiaino cannella
- pepe nero macinato
- 0.125 cucchiaino noce moscata
- 100 g mandorle intere
- 100 g frutta candita
- 100 g Miele
- 100 ml latte
- 200 g cioccolato nero
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Procedura
Preriscaldare il forno a 150°C/marca di gas 2. Foderate una teglia con carta da forno e mettetela da parte In una ciotola capiente, unire la farina con il cacao in polvere, le spezie, le mandorle e le scorze candite. Aggiungere il miele e mescolare fino ad amalgamare il tutto, quindi aggiungere il latte e lavorare con le mani fino ad ottenere una palla di pasta omogenea.
Formare una cupola leggermente appiattita e trasferirla sulla teglia foderata. Cuocere per 1 ora e 15 minuti, o finché la torta non risulti vuota quando viene picchiettata. Trasferitela su una griglia posta sulla stessa teglia su cui l'avete cotta e lasciatela raffreddare delicatamente.
Mettere il cioccolato in una ciotola a prova di calore posta su un pentolino d'acqua bollente fino a quando non sarà completamente sciolto. Versare a pioggia sulla parte superiore della torta, quindi lasciar rapprendere e raffreddare prima di affettarla.