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Fonte: youtube

Pasta frolla per pastiera napoletana

Pastiera napoletana con pasta frolla gustosa e facile da preparare!

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Ingredienti

numero di porzioni
6

Ingredienti

  • 700 g ricotta di capra Aggiunto a
  • 400 g grano cotto Aggiunto a
  • 600 g zucchero Aggiunto a
  • 1 limone Aggiunto a
  • 50 g cedro candito Aggiunto a
  • 50 g arancia candita Aggiunto a
  • 50 g canditi Aggiunto a
  • 100 g latte Aggiunto a
  • 30 g burro Aggiunto a
  • 5 uovo Aggiunto a
  • 2 tuorli d uovo Aggiunto a
  • 1 sacchetto di vaniglia Aggiunto a
  • 1 cucchiaio acqua all arancia Aggiunto a
  • cannella Aggiunto a

Nuovo gruppo

  • 250 g farina Aggiunto a
  • 125 g burro Aggiunto a
  • 3 cucchiaio latte Aggiunto a
  • 1 pizzico di sale Aggiunto a
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Procedura

60 min.
1. Passaggio

Setacciare la farina normale in una ciotola grande o nella ciotola più grande di un robot da cucina. Aggiungete il burro tagliato a dadini e strofinate con la punta delle dita oppure, se usate un robot da cucina, frullate fino a ottenere un composto simile a un pangrattato fine. Aggiungere il sale e mescolare di nuovo. Aggiungere gradualmente il liquido, iniziando con 1 cucchiaio di latte o di acqua e aggiungendone un altro po' fino a formare un impasto. Versare l'impasto su una superficie e unirlo delicatamente con le mani, quindi dare la forma di un disco. Avvolgere in una pellicola trasparente e raffreddare per almeno 20 minuti prima dell'uso.

2. Passaggio

Versare in una casseruola il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone; cuocere per 10 minuti, mescolando spesso, finché non diventa una crema. Passare al mixer la ricotta, lo zucchero, 5 uova intere più 2 tuorli, una bustina di vaniglia, un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio e un pizzico di cannella (facoltativo).

3. Passaggio

Lavorare il tutto fino a ottenere un impasto molto sottile. Aggiungere una grattugiata di buccia di limone e le caramelle tagliate a cubetti. Mescolare il tutto con la grana. Prendere la pasta frolla scongelata, o quella fatta da voi e stendere la pasta allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e ricoprire la teglia (circa 30 cm di diametro) precedentemente imburrata, tagliare l'eccesso, ripristinarla e ricavarne delle strisce. Versare il composto di ricotta nella teglia, livellarlo, ripiegare i bordi della pasta verso l'interno e decorare con le strisce formando una griglia che si spennellerà con un tuorlo d'uovo sbattuto. Infornare a 180 gradi per un'ora e mezza, finché la pastiera non avrà assunto un colore ambrato; lasciarla raffreddare e, prima di servirla, cospargerla di zucchero a velo.

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