Pizza con lievito madre: la più buona di sempre
La pizza con lievito madre è una delle più apprezzate in quanto il gusto incontra la leggerezza e la digeribilità. Che tu desideri fare una pizza con lievito madre lievitazione 48 ore o 12 ore, ecco tutto ciò che dovrai sapere. Buon appetito!
Ingredienti
- 150 g di farina di semola
- 300 ml acqua
- 20 g di olio extravergine di oliva
- 10 g di sale
- 1 Cucchiaio di zucchero
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Procedura
Tutti sanno, o almeno dovrebbero, che la parte più importante di una pizza è l'impasto. Per creare una pizza con grande struttura, complessità di sapore e consistenza, la prima cosa da fare è curare l'impasto, e se fatto con lievito madre si inizia già col piede giusto.
La prima cosa da fare è mixare insieme tutti gli ingredienti un po' alla volta in una ciotola. Dopodiché, usare un mixer per amalgamarli al meglio per almeno 10/15 minuti.
Ciò che si dovrebbe ottenere è un impasto elastico, che si stacca naturalmente dai bordi del contenitore in cui si trova.
Un ottimo test per riscontrare il grado di preparazione dell'impasto consiste nel prenderne un pezzo e tirarlo davanti ai propri occhi: se, senza rompersi, si tira abbastanza da permettere di intravedere una leggera trasparenza, allora è perfetto.
Riporre l'impasto in un contenitore asciutto e coprirlo, lasciandolo riposare tra i 23 e i 35 gradi per circa 45-70 minuti, il tempo necessario per far sì che esso raddoppi il suo volume.
Oliare una teglia da forno e stendervi l'impasto delicatamente con le mani (polpastrelli e palmi), fino a coprire il diametro della teglia.
Lasciarla a sua volta riposare tra i 23 e i 35 gradi per un massimo di 90 minuti.
Procedere poi con i condimenti desiderati: quello più comune è a base di passata di pomodoro, mozzarella e basilico, ma si può procedere a seconda del proprio gusto selezionando altri ingredienti.
Cuocere in forno preriscaldato a 230 gradi, controllando di tanto in tanto il livello di cottura (non si dovrebbero superare i 20 minuti).
Tagliare e servire calda, al massimo del suo gusto.