:brightness(2):contrast(2):rgb(2,-2,0):sharpen(0.2,0.2,true)/it/recipe/bAsOwwbyIDGYbSoubhym/50e0acdcc4520798bece8100adea53.jpeg)
Fonte: Youtube
Ragu bianco
Forse conoscete meglio la pasta alla bolognese fatta con il pomodoro. Ma c'è un altro ragù che dovete conoscere: il ragù bianco. Questa ricetta tradizionale del ragù bianco aggiunge sapore alla pasta per avere un fantastico piatto!
Ingredienti
- 2 cucchiaio olio evo
- 56 g pancetta
- 1 cipolla gialla
- 1 costa di sedano
- 680 g carne di maiale
- 1⁄2 tazza vino bianco
- 2 spicchi d'aglio
- 2 cucchiaio salvia tritata
- 2 cucchiaio rosmarino tritato
- 1⁄4 cucchiaio noce moscata
- 11⁄2 cucchiaio Sale kosher
- pepe nero macinato
- 11⁄2 taqzza dado per brodo di gallina
- 1 tazza latte intero
- 450 g pasta
Ultimi volantini
Valori nutrizionali e prezzo
Procedura
Mettete la cipolla, il sedano e la carota tritati in un robot da cucina e frullate fino a ottenere un trito fine. Questo è il soffritto. Scaldare una padella dal fondo largo a fuoco medio-basso. Aggiungere l'olio d'oliva e la pancetta e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il grasso si sarà sciolto, circa 5 minuti. Aggiungere il soffritto.
Aumentare la fiamma a fuoco medio e cuocere, mescolando, fino a quando le verdure si saranno ammorbidite e le cipolle saranno traslucide, per altri 5 minuti circa. Versare il soffritto e la pancetta in una ciotola e mettere da parte. Aumentare il fuoco a medio-alto. Aggiungere il macinato di manzo alla padella e cuocere, spezzettando la carne il più possibile, fino a quando non sarà rosolata.
Aggiungere il vino bianco. Quando il vino bianco è evaporato, abbassare il fuoco a medio-basso. Aggiungere il soffritto, l'aglio, la salvia, il rosmarino, la noce moscata, 1 cucchiaino di sale e il pepe. Aggiungere 1 tazza di brodo di pollo e circa 1/3 di latte. Mescolare bene e coprire parzialmente il ragù nascente. Cuocere a fuoco lento, parzialmente coperto, per circa 30 minuti, mescolando una o due volte. Se il ragù comincia a sembrare asciutto, dosatelo con un po' del brodo di pollo rimanente.
Aggiungere un altro 1/3 di tazza di latte e il brodo di pollo rimasto. Cuocere a fuoco lento per altri 30 o 40 minuti, aggiungendo un po' di liquido se necessario per mantenere l'aspetto cremoso e denso, né troppo asciutto e friabile, né zuppo. Dopo che il ragù ha cotto per un'ora o poco più, è il momento di iniziare a preparare la pasta. Scaldate una grande pentola di acqua ben salata e cuocete la pasta fino a un paio di minuti prima che sia al dente. Scolare, conservando un po' di acqua della pasta. Mentre la pasta cuoce, aggiungere l'ultimo 1/3 di tazza di latte al ragu. Date un'ultima mescolata e assaggiate il condimento. Io tendo ad aggiungere un altro 1/2 cucchiaino di sale kosher. Togliere circa 1/3 del ragù bianco dalla padella e metterlo da parte. Aggiungete la pasta scolata al ragù rimanente insieme a 1/4 di tazza (forse un po' di più o di meno) di acqua di cottura della pasta. Mescolare o far saltare la pasta con il ragù bianco per un minuto o due, fino a quando il tutto si sposa in perfetta armonia e la pasta è perfettamente cotta. Dividere la pasta nelle ciotole. Versare un po' del ragù bianco rimanente su ogni scodella di pasta. Guarnite generosamente con formaggio grattugiato e magari con un pizzico di pepe. Servire immediatamente.
Condividi la ricetta con gli altri
Reels
NuovoLe ultime ricette
Le ultime ricette
Reels
NuovoRicette preferite
Categorie principali
Ragu bianco
Forse conoscete meglio la pasta alla bolognese fatta con il pomodoro. Ma c'è un altro ragù che dovete conoscere: il ragù bianco. Questa ricetta tradizionale del ragù bianco aggiunge sapore alla pasta per avere un fantastico piatto!
Mettete la cipolla, il sedano e la carota tritati in un robot da cucina e frullate fino a ottenere un trito fine. Questo è il soffritto. Scaldare una padella dal fondo largo a fuoco medio-basso. Aggiungere l'olio d'oliva e la pancetta e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il grasso si sarà sciolto, circa 5 minuti. Aggiungere il soffritto.
Aumentare la fiamma a fuoco medio e cuocere, mescolando, fino a quando le verdure si saranno ammorbidite e le cipolle saranno traslucide, per altri 5 minuti circa. Versare il soffritto e la pancetta in una ciotola e mettere da parte. Aumentare il fuoco a medio-alto. Aggiungere il macinato di manzo alla padella e cuocere, spezzettando la carne il più possibile, fino a quando non sarà rosolata.
Aggiungere il vino bianco. Quando il vino bianco è evaporato, abbassare il fuoco a medio-basso. Aggiungere il soffritto, l'aglio, la salvia, il rosmarino, la noce moscata, 1 cucchiaino di sale e il pepe. Aggiungere 1 tazza di brodo di pollo e circa 1/3 di latte. Mescolare bene e coprire parzialmente il ragù nascente. Cuocere a fuoco lento, parzialmente coperto, per circa 30 minuti, mescolando una o due volte. Se il ragù comincia a sembrare asciutto, dosatelo con un po' del brodo di pollo rimanente.
Aggiungere un altro 1/3 di tazza di latte e il brodo di pollo rimasto. Cuocere a fuoco lento per altri 30 o 40 minuti, aggiungendo un po' di liquido se necessario per mantenere l'aspetto cremoso e denso, né troppo asciutto e friabile, né zuppo. Dopo che il ragù ha cotto per un'ora o poco più, è il momento di iniziare a preparare la pasta. Scaldate una grande pentola di acqua ben salata e cuocete la pasta fino a un paio di minuti prima che sia al dente. Scolare, conservando un po' di acqua della pasta. Mentre la pasta cuoce, aggiungere l'ultimo 1/3 di tazza di latte al ragu. Date un'ultima mescolata e assaggiate il condimento. Io tendo ad aggiungere un altro 1/2 cucchiaino di sale kosher. Togliere circa 1/3 del ragù bianco dalla padella e metterlo da parte. Aggiungete la pasta scolata al ragù rimanente insieme a 1/4 di tazza (forse un po' di più o di meno) di acqua di cottura della pasta. Mescolare o far saltare la pasta con il ragù bianco per un minuto o due, fino a quando il tutto si sposa in perfetta armonia e la pasta è perfettamente cotta. Dividere la pasta nelle ciotole. Versare un po' del ragù bianco rimanente su ogni scodella di pasta. Guarnite generosamente con formaggio grattugiato e magari con un pizzico di pepe. Servire immediatamente.
Come ha realizzato questa ricetta?