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Fonte: youtube

Ricetta cuzzupe calabresi

La cuzzupa, un dolce leggermente zuccherato con uova incastonate, è un dolce classico della Pasqua calabrese. Tradizionalmente le cuzzupe vengono preparate per ogni membro della famiglia.

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Ingredienti

numero di porzioni
6
  • uova sode Aggiunto a
  • 4 cucchiaino lievito in polvere Aggiunto a
  • sale Aggiunto a
  • 1 scorza di limone Aggiunto a
  • 4 cucchiaio crisco Aggiunto a
  • 1 tazza zucchero Aggiunto a
  • 6 uovo Aggiunto a
  • 34 tazza latte Aggiunto a
  • zuccherini colorati Aggiunto a
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Procedura

40 min.
1. Passaggio

Preparate le uova sode in anticipo. La quantità dipende da quante cuzzupe intendete preparare e da quante uova volete inserire in ognuna di esse. Tenete il guscio! Se volete fare un po' di fantasia, potete colorarle o tingerle. Preriscaldate il forno a 350°. Ungete le teglie piatte per biscotti. Setacciare insieme farina, lievito e sale. Unire il Crisco, lo zucchero e la buccia di limone grattugiata. Formare un pozzetto. Aggiungere le 6 uova (ma conservare un albume!) e il latte.

2. Passaggio

Prelevare gradualmente la farina dai lati del pozzetto e mescolarla alle uova e al latte. Non rompete le pareti perché tutto il liquido uscirà. Una volta ben amalgamato, lavorare l'impasto fino a renderlo liscio. Tagliare quindi un pezzo e lasciare il resto sul lato della tavola o del bancone. Stendere la pasta in una striscia lunga e sottile. La striscia deve avere lo spessore del manico di un cucchiaio di legno, non più sottile perché la pasta si rompe. Se si intrecciano due strisce per formare una treccia, ognuna di esse deve essere un po' più sottile di un dito. Si gonfieranno durante la cottura.

3. Passaggio

Sistemate le uova sode nella treccia, nel nido o nelle bambole, qualunque cosa decidiate di creare. Fate attenzione a metterle sulla teglia per evitare che si rompano o si spacchino. Stendete piccoli pezzi di pasta e poi appiattiteli con il palmo della mano per coprire il lato dell'uovo nelle bambole o nei nidi. Questo aiuta a mantenere le uova più sicure. Successivamente, sbattere l'albume salvato e con un pennello da pasticceria spennellare l'albume su tutte le parti della torta. Fate attenzione a non versare l'albume sulla lastra dei biscotti, perché potrebbe bruciare, e cercate di non far cadere l'albume sulle uova colorate, che risulterebbero macchiate dopo la cottura. Dopo aver spennellato l'albume sulle torte, immergete un dito nel composto di albume e poi cospargete le cuzzupe con i coriandoli! Cuocete le cuzzupe in forno per circa 20-25 minuti. Al termine, le tortine devono risultare leggermente dorate. Lasciatele raffreddare per circa 10 minuti prima di toglierle dalla teglia. Fate attenzione quando le togliete, perché sono piuttosto fragili!

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