Fonte: youtube
Ricetta originale del tortano napoletano
La ricetta tradizionale della torta ripiena, tipica della Campania nel periodo pasquale.
Ingredienti
- 1 kh farina
- 2 lievito di birra
- 100 g lardo
- sale e pepe
- 400 g formaggio
- 400 g salame ciccioli mortadella prosciutto cotto
- 3 uova sode
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Procedura
Sciogliere il lievito in acqua tiepida. Nel frattempo versare la farina a fontana e aggiungere lo strutto, il sale, il pepe e poi il lievito sciolto nell'acqua. Impastare il tutto per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se necessario, aggiungere altra acqua tiepida. Lasciare riposare l'impasto in un contenitore coperto e tiepido per circa 2 ore, il tempo necessario affinché raddoppi di volume.
Durante questo tempo tagliate il formaggio a pezzetti e il salame a dadini. Una volta che l'impasto è lievitato, gettatelo sul piano di lavoro e tiratelo con le mani fino a raggiungere lo spessore di un centimetro. Le cose sono più facili se si dà alla pasta la forma di un rettangolo. Ricoprite tutta la pasta con il ripieno, i formaggi, le uova sode e il salame e poi arrotolate il tutto, cercando di renderlo il più stretto possibile. Ungere di strutto una tortiera circolare e inserirvi il tortano cercando, se possibile, di unirne le due estremità. A questo punto copritelo con un panno e lasciatelo in un luogo tiepido per almeno altre due ore, durante le quali dovrebbe raddoppiare di dimensioni. Cuocere in forno preriscaldato a 160° per dieci minuti e poi alzare la temperatura a 170-180° per un'altra ora di cottura.