Ricetta radicchio al forno gratinato
Questa è una versione insolita di radicchio gratinato al forno perchè ha una panatura più golosa rispetto a quelle che vengono proposte di solito: uova, parmigiano e pangrattato! Facilissimo da realizzare e buono da gustare caldo
Ingredienti
- 700 g radicchio
- 20 g parmigiano
- 30 g pangrattato
- olio evo
- sale e pepe
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Procedura
Se si utilizza Chioggia o Treviso radicchio, trim steli a 1/2 pollice. Riempite una padella grande e profonda con acqua salata. Portare ad ebollizione e subito abbassare a bollore.
Mettere il radicchio nell’acqua in un unico strato. Coprire con un canovaccio pulito. Cuocere in acqua a malapena bollente per 30 minuti. Mentre il radicchio cuoce, preparate una besciamella. In una pentola media, sciogliere 2 cucchiai di burro. Mescolare la farina. Cuocere a fuoco basso per 3 minuti, mescolando continuamente. Mescolare lentamente nel latte. Sbattere a fuoco medio fino ad ebollizione e cuocere 3 minuti in più. Mescolare con sale kosher e pepe. Togliere dal fuoco e mescolare il parmigiano. Preriscaldare il forno a 350 gradi. Imburrare una pirofila da 8 pollici quadrati. Scolare il radicchio. (Il liquido può essere conservato per un altro uso.)
Avvolgere ogni sezione in una fetta di prosciutto. Disporre in un solo strato in padella imburrata. Versare la besciamella sulla parte superiore, lisciando la salsa negli angoli della padella. Infornare per 15-18 minuti o fino a quando bolle.