Ricetta sfincione palermitano
Il vero sfincione palermitano, non chiamatelo focaccia!
Ingredienti
Ingredienti
- 300 g semola rimacinata di grano duro
- 300 g farina gr sale
- 450 g acqua tiepida
- 40 g olio extrvergine d'oliva
- 25 g zucchero
- 31⁄2 g lievito di birra secco
Ingredienti per il condimento
- 400 g La cipolla
- acqua
- sale
- 1 cucchiaino zucchero
- 4 acciughe sott'olio
- 400 g polpa di pomodoro
- olio evo
- origano
- 30 g pangrattato
- 200 g caciocavallo
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Procedura
Su un grande tagliere di legno o su un bancone da cucina pulito, formare la farina a forma di vulcano con un buco centrale. Aggiungere la miscela di lievito disciolta nel pozzetto centrale. Aggiungere il sale seguito dall’acqua.
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Trascinare la farina al centro e mescolare. Una volta formato l’impasto, iniziare ad impastare. Impastare fino a quando l’impasto sarà omogeneo e liscio e si formerà una palla. Se necessario, aggiungere altra acqua. Coprire con un canovaccio da cucina e lasciare riposare per almeno 3 ore. Scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva a fuoco basso in una padella capiente. Aggiungere le cipolle affettate e far soffriggere fino ad ammorbidire e traslucido, per circa 8-10 minuti.
Aggiungere i pomodori e l’aglio. Usando un cucchiaio di legno, scomporre i pomodori mentre cuociono. Continuare la cottura fino a quando il sugo non sarà leggermente addensato, o 15-20 minuti.
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Preriscaldare il forno a 450 F. Ungere una teglia con l’olio rimanente.
Stendere l’impasto riposato fino a formare una crosta alta circa 1 pollice. Premere delicatamente per riempire la pentola senza usare troppa forza, in quanto si desidera mantenere più aria possibile. Stendere i pezzi di acciughe uniformemente sull’impasto e premerli delicatamente.
Cospargere circa un quarto del formaggio grattugiato sulla crosta, quindi coprire uniformemente con un sottile strato di salsa di pomodoro. Cospargere la pizza con il restante formaggio grattugiato, il pane grattugiato e l’origano. Cospargere abbondantemente la parte superiore con altro olio d’oliva. Cuocere fino a quando il formaggio si sarà sciolto e il pane grattugiato sarà leggermente dorato, per circa 15 minuti. Tagliare a quadrati e servire caldo o a temperatura ambiente.
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