Fonte: Youtube
Ricetta zuccotto pasquale siciliano
Realizzato con savoiardi imbevuti di un liquore, deliziosa ricotta e dolci birichinate per farvi impazzire!
Ingredienti
Ingredienti
- pan di spagna
- 60 ml liquore
- 113 g cioccolato
- 57 g cioccolato fondente
- 530 ml panna montata
- caffè in polvere
Nuovo gruppo
- 4 uovo
- 100 g zucchero
- 2 cucchiaio farina
- 500 ml latte
- 1 cucchiaino vaniglia
Ultimi volantini
Procedura
Preparare la ciotola e foderarla con la torta Foderate una ciotola da 2,5 litri con pellicola di plastica. La si deve avere molto più grande di quanto sia necessario per coprire la parte superiore in un secondo momento. Tagliate il pan di Spagna a metà. Adoro questo strumento economico. Mettete una fetta sul fondo della ciotola. Se utilizzate una torta a piani, tagliate delle fette e poi dei triangoli e riempite la ciotola come un puzzle per coprire ogni punto, in modo che l'intera ciotola sia coperta. Tagliate a strisce alcuni pezzi dell'altra metà della torta. Usate le strisce per allineare la torta nella ciotola. Questa operazione richiede solo pochi minuti ed è molto semplice! Cospargete la torta con il liquore che preferite. Questa volta ho usato il Kahlua.
Preparare la crema pasticcera In una pentola di medie dimensioni (fuori dal fuoco), mescolare vivacemente i tuorli d'uovo e lo zucchero con un cucchiaio di legno. Aggiungere la farina un po' alla volta e incorporarla al composto. Scaldare il latte fino all'ebollizione e aggiungere la vaniglia. Iniziare ad aggiungere il latte caldo al composto un po' alla volta, mescolando bene tra un'aggiunta e l'altra. Non aggiungetene troppo in una volta sola o le uova potrebbero cagliare. Continuare ad aggiungere il latte caldo mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Una volta aggiunto tutto il latte, mettere la pentola a fuoco medio e continuare a mescolare. Quando il composto raggiunge l'ebollizione, lasciarlo cuocere per 3 o 4 minuti e poi toglierlo dal fuoco. Continuare a mescolare mentre si raffredda per evitare che si formi una pelle.
Sciogliere il cioccolato. Sciogliere il cioccolato nel microonde o in una ciotola con acqua calda. Mettere da parte.
Preparare la farcitura allo zuccotto In una ciotola di medie dimensioni, sbattere 300 ml di panna da montare con la polvere di caffè istantaneo fino a formare dei picchi rigidi; mettere da parte. Alla crema pasticcera raffreddata, aggiungere 1 cucchiaio di Grand Marnier, 57 g di cioccolato grattugiato e la crema di caffè montata. Ripiegare il composto fino a quando non sarà completamente combinato. Distribuire 2/3 del composto nella ciotola foderata di torta fino a raggiungere la cima, ma non completamente. Lasciare un incavo al centro e non preoccuparsi se non sembra perfetto, alla fine andrà bene.