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Riso, patate e cozze
In Puglia, sul tacco dello stivale italiano, i mari forniscono un'incredibile quantità di pesce e la gente del posto lo trasforma in capolavori come questo piatto unico di cozze. Segui la ricetta pugliese del riso, patate e cozze!
Ingredienti
- 100 ml olio evo
- 24 cozze
- 500 g patata
- sale marino e pepe nero
- 350 g pomodori ciliegini
- 200 g riso Arborio
- 40 g formaggio Pecorino
- prezzemolo
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Procedura
Preriscaldare il forno a 220°C. Ungere leggermente con olio d'oliva una pirofila grande e profonda.
Con uno spelucchino, aprire le cozze su una ciotola per raccogliere i succhi. Filtrate i succhi attraverso un colino a maglie fini e metteteli da parte.
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Fonte: Youtube
Disporre metà degli scalogni affettati sul fondo del piatto, quindi coprire con uno strato di patate. Salare e irrorare con qualche cucchiaio di olio d'oliva. Ricoprire con metà dei pomodorini. Disporre le cozze aperte in uno strato, quindi distribuire il riso e gli scalogni rimanenti.
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Fonte: Youtube
Cospargere con metà del pecorino, il succo delle cozze, altro olio d'oliva, sale e pepe e un po' di prezzemolo tritato. Aggiungere uno strato superiore di patate, poi il resto dei pomodorini, un altro filo d'olio, sale e pepe a piacere, quindi il prezzemolo e il pecorino rimanenti. Versare sui lati della pirofila acqua sufficiente a raggiungere il livello dello strato superiore. Infornare per 20 minuti, quindi ridurre il calore a 200°C e cuocere per altri 30-35 minuti. Alla fine accendere il grill e cuocere per 2-3 minuti o finché la parte superiore non sarà dorata e croccante. Servire in tavola nel piatto.
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