Samosa
Questa ricetta produce 12-14 samosa
Ingredienti
Per l'impasto
- 60 ml di acqua
- 1⁄2 cucchiaino di sale
Per il ripieno
- 2 cucchiai di olio
- 3 patate lesse
- 150 g di piselli freschi o surgelati
- 2 cucchiai di foglie di coriandolo tritate
- 1 peperoncino verde tritato finemente
- 8 anacardi schiacciati (opzionale)
- 2 spicchi d'aglio schiacciati
- 1 Cucchiaio di pasta di zenzero
- 1 cucchiaino di semi di coriandolo tritati
- 1⁄2 cucchiaino di garam masala
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 1 cucchiaino di semi di cumino
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 Cucchiaio di succo di limone
- sale
- 60 ml di acqua
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Procedura
Per l'impasto: in una ciotola capiente, mescolare la farina e il sale. Aggiungere l'olio e iniziare a impastare con le dita, strofinando la farina con l'olio fino a quando l'olio non sarà ben incorporato. Una volta incorporato, il composto sarà abbastanza grumoso ma morbido.
Iniziare ad aggiungere acqua, poco alla volta e impastare fino a formare un impasto uniforme sodo (l'impasto non deve risultare molle). Coprire l'impasto e lasciar riposare per 30 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno: tritare/schiacciare grossolanamente le patate lesse, poi tenetele da parte. Scaldare l'olio in una padella larga, aggiungere i semi di cumino, i semi di coriandolo, il peperoncino in polvere, la curcuma e il garam masala, cuocere per 30-60 secondi per rilasciare i sapori. Aggiungere l'aglio schiacciato, la pasta di zenzero, il peperoncino verde tritato e cuocere per 1 minuto. Aggiungere la cipolla tritata e far rosolare per 3-4 minuti. Aggiungere le patate tritate, i piselli, il succo di limone, l'acqua e il sale, cuocere per 4-5 minuti mescolando spesso. Aggiungere gli anacardi tritati e cuocere per 1 minuto in più.
Spegnere il fuoco, aggiungere le foglie di coriandolo tritate, mescolare bene e mettere da parte a raffreddare.
Per assemblare i samosa: una volta che l'impasto ha riposato abbastanza, reimpastarlo velocemente per farlo tornare sodo. Quindi dividere l'impasto in 6-7 parti uguali e formare delle palline.
Iniziare a lavorare con una pallina alla volta, mantenendo sempre coperte le palline di pasta rimanenti. Stendere ogni pallina in un ovale, lungo circa 15 cm e largo 10 cm. Tagliare ciascun ovale in due parti. Ricoprire i bordi di ogni semicerchio con acqua, poi prendere i due angoli del semicerchio e unirli, bordi sovrapposti, a formare un cono. Per attaccarlo, schiacciare bene lungo i lati. Farcire la samosa con il ripieno di patate, circa 1-2 cucchiai. Non riempire troppo! Spennellare nuovamente i bordi con acqua, poi pizzicare i bordi per chiuderli bene e sigillare il samosa finito. Ripeti lo stesso procedimento con tutto l'impasto e il ripieno rimanenti, mantienendo i samosa finiti coperti con un canovaccio umido mentre lavori.
Friggere il samosa: scaldare l'olio a 175C. Tuffare i samosa nell'olio bollente, 4-5 pezzi alla volta. Ridurre a fuoco medio, friggere per 4-5 minuti finché non saranno dorati e croccanti.
Scolare su carta assorbente prima di servire. Servite con la vostra salsa preferita.
Note particolari: • Tradizionalmente l'impasto di samosa è fatto con semi di ajwain (semi di carambola), ma non essendo un ingrediente facilmente reperibile, ho saltato questo passaggio. Se vuoi usare i semi di ajwain, aggiungili alla miscela di farina quando fai l'impasto. • Non friggere i samosa in olio troppo caldo. Aggiungi la samosa all'olio bollente 175C, ma dopo 1 minuto riduci il fuoco a medio-basso. • Se vuoi cuocere i samosa in forno: spennella ogni samosa con olio, cuoci in forno preriscaldato a 175C per 30-40 minuti, fino a doratura. • Si possono congelare il samosa dopo averli farciti, prima della cottura.