Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=7foCnMwW5hU
Sbrisolona
Imparate a preparare la sbrisolona, un dolce classico di Mantova che veniva preparato dai contadini locali già nel XVI secolo.
Ingredienti
- burro
- amido di mais
- mandorla
- vino bianco
- zucchero
- farina auto-lievitante
- nocciole
- sale
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Procedura
Imparate a preparare la ricetta della sbrisolona classica, un dolce tipico di Mantova che veniva preparato dai contadini della zona già nel XVI secolo.
Per la ricetta della sbrisolona classica, lavorate 1/3 di tazza di mandorle insieme alle nocciole e allo zucchero, ma non troppo finemente.
Mescolate la farina di mais su un piano di lavoro insieme a un pizzico di sale, quindi aggiungete il burro a pezzetti e il composto di zucchero e nocciole. Mescolate gli ingredienti con la punta delle dita senza mai schiacciare completamente l'impasto, che deve risultare molto friabile.Aggiungete la farina 00 italiana all'impasto e continuate a lavorarlo con la punta delle dita fino a quando il composto non sarà ancora più friabile e asciutto, quasi sabbioso.
Aggiungete il vino, un po' alla volta.Continuate a mescolare, aggiungendo un tocco di vino e lavorando ogni volta l'impasto per mantenere quella consistenza asciutta e friabile, Foderate una teglia con carta da forno e disponetevi sopra due stampi per torte ad anello (ø 7 pollici) unti e infarinati, oppure due tortiere classiche foderate con carta da forno.
Distribuire l'impasto friabile all'interno degli anelli o delle tortiere, Decorare la torta con il resto delle mandorle, intere o a fettine, e cospargere con un cucchiaio di zucchero.Cuocere a 350° per 30 minuti, finché la superficie non sarà dorata. Togliere dal forno, lasciare raffreddare, quindi togliere dalle teglie e servire, rompendola con le mani.