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Sfogliatelle napoletane

Sfogliatelle napoletane

Se avete visitato la Campania, allora vi sarete imbattuti in queste sfogliatelle dall'aspetto curioso. È una pasta sfoglia che ha la stessa consistenza di un croissant. Ma la sua forma è quella di una conchiglia o di una coda di aragosta.

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Ingredienti

numero di porzioni
12

Ingredienti

  • 500 g farina Aggiunto a
  • 1 pizzico di sale Aggiunto a
  • 175 ml acqua Aggiunto a
  • 25 g Miele Aggiunto a

Ripieno

  • 450 ml latte intero Aggiunto a
  • 100 g zucchero Aggiunto a
  • 1 pizzico di sale Aggiunto a
  • 150 g farina di semolina Aggiunto a
  • 500 g ricotta Aggiunto a
  • 1 uovo Aggiunto a
  • 12 cucchiaio essenza di vaniglia Aggiunto a
  • 1 pizzico di cannella Aggiunto a
  • 50 g arancia candita Aggiunto a

Spennellare

  • 150 g burro non salato Aggiunto a
  • zucchero a velo Aggiunto a
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Procedura

270 min.
1. Passaggio

In una grande ciotola, unire la farina e il sale. Aggiungere l'acqua e il miele, quindi mescolare per creare un impasto rigido. Quindi aggiungere gradualmente l'acqua. Mettere l'impasto sul bancone e lavorarlo fino a renderlo liscio ed elastico. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per 30 minuti.

2. Passaggio

Dopo 30 minuti, dividere l'impasto in 4 pezzi. Prendere un pezzo e passarlo nella macchina per la pasta. Arrotolare utilizzando l'impostazione più larga, quindi piegare a metà e arrotolare di nuovo. Procedere allo stesso modo per ogni impasto. Ripetere questo procedimento fino a creare delle sfoglie lisce, diminuendo gradualmente la larghezza di ogni rotolo. Quando la sfoglia ha raggiunto lo spessore di 1 mm, stenderla sul piano e applicare un sottile strato di strutto o burro. Creare delle sfoglie sottili anche con gli altri impasti e arrotolarle in strati sottili simili. Arrotolare la prima sfoglia sottile per creare una forma di salsiccia stretta.

3. Passaggio

Avvolgere quindi la successiva sfoglia sottile intorno alla pasta originale a forma di salsiccia, sovrapponendola per creare un grande cilindro. Coprire con una pellicola di saran e raffreddare per 1 o 2 ore per far rassodare la pasta. Passiamo ora alla preparazione del ripieno. Mettere il latte, lo zucchero e il sale in una casseruola e portare a ebollizione. Aggiungere la farina di semola finché non si addensa e diventa omogenea. Una volta raffreddato, trasferirlo in una ciotola. Quindi, aggiungere gli ingredienti rimanenti, mescolando continuamente per creare un ripieno liscio e denso. Mettere da parte, preferibilmente in frigorifero.

Sfogliatelle napoletane - procedimento 1

Fonte: Youtube

4. Passaggio

Preriscaldare il forno a 375°F. Estrarre il rotolo di pasta e tagliarlo in pezzi di 1 cm di spessore. Con le dita, unte di strutto o burro, fare un'impronta al centro per creare una forma a cono. Prendere il ripieno e versarne un cucchiaio nell'incavo e premere i bordi della pasta per bloccarli. Ripetere l'operazione per gli altri e allineare tutti i pasticcini sul vassoio.

Sfogliatelle napoletane - procedimento 1

Fonte: Youtube

5. Passaggio

Quando avete finito di mettere il ripieno su tutti i pezzi di pasta, infornate i pasticcini per circa 30 minuti. Una volta terminati, lasciarli raffreddare solo per un paio di minuti prima di spolverarli con lo zucchero a velo. Servire immediatamente.

Sfogliatelle napoletane - procedimento 1

Fonte: Youtube

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