Fonte: youtube
Sgombro in carpione ricetta originale
Gli spaghetti aglio-olio-peperoncino (con aglio, olio e peperoncino) sono un piatto meridionale, ma sono stati serviti con lo sgombro in carpione, originario della regione settentrionale del Piemonte.
Ingredienti
- 400 g filetti di sgombro
- 1 La cipolla
- 250 ml vino bianco
- 120 ml aceto di vino
- 2 foglie d alloro
- 2 foglie di salvia
- sale e pepe
- olio evo
- 300 g spaghetti
- 1 spicchio d aglio
- 1 cucchiaino scaglie di peperoncino
- 1⁄2 cucchiaio prezzemolo
- 4 cucchiaio pangrattato
Ultimi volantini
Procedura
Scaldare 2 cucchiai di olio d'oliva in una padella. Aggiungere la cipolla affettata e salare. Cuocere a fuoco medio-basso, mescolando regolarmente, finché la cipolla non sarà morbida e leggermente dorata, circa 10 minuti. Annunci SEGNALA QUESTO ANNUNCIOPRIVACY Nel frattempo, preparare lo sgombro. Se le lische centrali sono ancora presenti, tagliare una striscia stretta al centro di ogni filetto per rimuoverle. Condire lo sgombro su entrambi i lati con sale e pepe nero macinato al momento.
Quando le cipolle sono pronte, aggiungere il vino bianco e l'aceto. Aggiungere l'alloro e la salvia e portare a ebollizione. Lasciare bollire per 1 minuto, quindi spegnere il fuoco. Aggiungere i filetti di sgombro in un unico strato. Lasciare che la marinata calda cuocia il pesce. Dopo un minuto, girare con cura i filetti di sgombro. Lasciare raffreddare lo sgombro nella marinata, quindi metterlo in frigorifero e lasciarlo marinare per almeno un paio d'ore, ma preferibilmente per tutta la notte. Portare a ebollizione una grande pentola d'acqua. Aggiungere gli spaghetti, salarli e farli cuocere al dente per il tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo, scaldare un cucchiaio di olio d'oliva in una padella e aggiungere il pangrattato. Mescolare a fuoco medio finché il pangrattato non diventa croccante, ma facendo attenzione che non diventi troppo scuro. In un'altra padella, unire 2 cucchiai di olio d'oliva con l'aglio tritato e il peperoncino. Mescolare a fuoco basso per insaporire l'olio senza colorare troppo l'aglio. Quando gli spaghetti sono cotti, aggiungerli all'olio con aglio e peperoncino insieme al prezzemolo tritato. Far saltare gli spaghetti con l'olio. Servire gli spaghetti con lo sgombro e le cipolle. Cospargere gli spaghetti con il pangrattato e irrorarli con il miglior olio extravergine d'oliva possibile.