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Svedese "Lussekatter
I Lussekatter, o gatti di Lucia, sono dolci tradizionali svedesi lievitati che si preparano per Lucia il 13 dicembre. Ho preparato questa ricetta diverse volte ed è sempre un successo per la mia famiglia e i miei ospiti. Sono morbidi, leggermente dolci e hanno un incomparabile sapore di zafferano. Con questa ricetta si ottengono circa 20 pezzi.
Ingredienti
- 1 Grammo Fili di zafferano
- 250 ml latte
- 75 Grammo Lievito fresco
- 200 Grammo zucchero
- 125 Grammo burro fuso
- 2 Uova
- 1⁄2 Cucchiaino sale
- 600 Grammo farina di frumento
- Uva sultanina per la decorazione
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Procedura
Per preparare i lussekatter svedesi, schiacciare i fili di zafferano in un mortaio. Questo passaggio aiuta a estrarre il massimo dell'aroma dallo zafferano.
Scaldate leggermente il latte, ma non fatelo diventare bollente. È importante che il latte sia solo tiepido, perché il latte troppo caldo uccide il lievito e l'impasto non lievita.
Sminuzzare il lievito in una grande ciotola e mescolare con il latte tiepido e 50 grammi di zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo. Dovrebbero essere necessari circa 5 minuti per sciogliere completamente il lievito.
Aggiungere il burro fuso, un uovo, il sale, lo zucchero rimanente e lo zafferano e mescolare bene.
Aggiungere gradualmente la farina e impastare fino a ottenere un impasto omogeneo. Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora, finché non sarà raddoppiato.
Preparare 2 teglie con carta da forno.
Dividere l'impasto in 20 pezzi e formare con ogni pezzo un filoncino lungo circa 20 cm. Quindi, attorcigliare i fili a forma di S e disporli sulle teglie da forno. Premere un'uva sultanina al centro di ogni curva.
Coprite gli stampi e lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Preriscaldare il forno a 200 gradi.
Sbattere l'uovo rimanente e spennellarlo con i lussekatter. In questo modo si ottiene un bel colore dorato al momento della cottura.
Cuocere i lussekatter per 15-20 minuti fino a quando non saranno dorati.
Lasciare raffreddare i "Lussekatter" svedesi su una gratella prima di servirli.