:brightness(2):contrast(2):rgb(2,-2,0):sharpen(0.2,0.2,true)/it/recipe/fr6DVBFADkRoFt3jA4OK/e62e4ffb02790b5d7bb490266e4ed2.jpeg)
Fonte: Youtube
Tette delle monache
La ricetta originale di Altamura si chiama "Tette delle Monache", ma in altre zone della Puglia si preferisce chiamarle modestamente "Sise" o "Sospiri" (quest'ultima, però, è un'evoluzione della ricetta tradizionale ed è tipica di Bisceglie).
Ingredienti
Crema chantilly
- 1 tazza latte intero
- 2 uova
- 1⁄2 tazza zucchero
- 3 cucchiaio farina di mais
- 1 cucchiaio scorza di limone
- 1 cucchiaio essenza di vaniglia
Pandispagna
- 4 uova
- 1 tazza zucchero
- 1⁄2 tazza farina per dolci
- 1⁄3 tazza amido di patate o farina di mais
- 1⁄2 cucchiaio scorza di limone
- crema di tartaro
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Procedura
Preparare la crema chantilly: Scaldare il latte in un pentolino insieme alla scorza di limone. Sbattere le uova con lo zucchero. Aggiungere la maizena mescolando. Aggiungere il composto di uova, zucchero e farina di mais al latte caldo. Sbattere continuamente per evitare la formazione di grumi.
Cuocere continuando a sbattere finché la crema desiderata non sarà abbastanza densa da ricoprire il dorso di un cucchiaio. Coprire con pellicola trasparente e lasciare raffreddare. Una volta che la crema pasticcera è fredda, sbattere la panna montata finché la crema chantilly non diventa omogenea.
Setacciare la farina di mais o la fecola di patate insieme alla farina per dolci. Incorporare leggermente al composto di tuorli e zucchero. Sbattere gli albumi con un pizzico di cremor tartaro. Incorporare gradualmente il composto di tuorli, farina e farina di mais. Con l'aiuto di una sacca da pasticcere, formare dei piccoli tondi su una teglia rivestita di carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato a 350° C fino a quando non saranno dorati e gonfi. Lasciare raffreddare su una griglia metallica. Riempire una sacca da pasticcere con la crema chantilly. Mettere da parte. Praticare dei piccoli fori sotto le tette cotte. Riempire i buchi con la crema chantilly usando il sacchetto da pasticceria. Cospargere di zucchero a velo prima di servire.