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Fonte: youtube

Torta al formaggio italiana

Oggi prepariamo la torta di Pasqua italiana. Potresti conoscerlo come pizza gain, pizzagaina o pizza rustica. È una crosta di torta friabile ripiena di carni e formaggi deliziosi e viene tipicamente servita la mattina di Pasqua.

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Ingredienti

numero di porzioni
8

Ingredienti

  • 450 g farina integrale Aggiunto a
  • 2 panetti burro non salato Aggiunto a
  • 13 tazza latte Aggiunto a
  • 2 uovo Aggiunto a
  • 1 cucchiaino sale Aggiunto a
  • 1 cucchiaino zucchero Aggiunto a

Nuovo gruppo

  • 7 uovo Aggiunto a
  • ricotta Aggiunto a
  • 1 tazza salame Aggiunto a
  • 1 tazza mortadella Aggiunto a
  • 1 tazza prosciutto Aggiunto a
  • 34 tazza mozzarella Aggiunto a
  • 34 tazza formaggio Pecorino Aggiunto a
  • 14 cucchiaino noce moscata Aggiunto a
  • 12 cucchiaino pepe nero macinato Aggiunto a

Nuovo gruppo

  • 1 tuorlo Aggiunto a
  • 2 cucchiaino acqua Aggiunto a
  • 1 cucchiaio burro Aggiunto a
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Procedura

170 min.
1. Passaggio

Preparare l'impasto Aggiungere la farina, il sale e lo zucchero nella ciotola di un robot da cucina e frullare per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete il burro freddo a cubetti e frullate per circa 20-30 secondi o finché il composto non sarà ben incorporato ma ancora friabile. Si dovrebbero ottenere piccoli pezzi grossolani e un impasto granuloso. Quindi, aggiungete le uova e il latte e frullate di nuovo fino a formare l'impasto. A questo punto il composto sarà un po' disordinato, ma va bene così. Mettere l'impasto su una superficie di lavoro e impastare solo per pochi secondi. Si vuole solo riunire l'impasto in modo da formare una massa compatta. Tagliare in due palline. Formare una palla grande con ⅔ dell'impasto e una più piccola con l'impasto rimanente. Avvolgere bene le palline nella pellicola e metterle in frigo per 1 ora prima di utilizzarle. L'impasto può essere preparato con un giorno di anticipo. Preparare il ripieno

2. Passaggio

In una ciotola molto grande mescolare la ricotta, le uova, il pepe e la noce moscata fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere alla ciotola il prosciutto a cubetti, il salame, la mortadella, la mozzarella, il provolone e il pecorino grattugiato. Mescolare il tutto. Assemblaggio e cottura Togliere l'impasto dal frigorifero circa 10-15 minuti prima di stenderlo per evitare che si rompa. Preriscaldare il forno a 375° e posizionare una rastrelliera al livello più basso e la seconda al livello medio. Ungere una teglia (9 x 3") con burro o strutto.

3. Passaggio

Stendete la palla più grande in modo da ottenere un cerchio spesso circa ¼ di pollice e rotondo circa 15 pollici. Disporre l'impasto nella teglia e rimboccare i bordi lasciando sporgere l'eccesso. Tagliare la pasta in eccesso. Eventuali punti scoperti devono essere rattoppati con la pasta in eccesso. Versare il ripieno nella tortiera, lasciando almeno un quarto di pollice non riempito. Se necessario, utilizzare una spatola per livellare il ripieno. Stendere la seconda palla più piccola in modo da ottenere un cerchio un po' più grande della tortiera. Tagliare a strisce larghe 1 pollice per ottenere un reticolo.

4. Passaggio

Disporre le strisce a reticolo a circa un centimetro di distanza l'una dall'altra. Assicuratevi di sovrapporre l'impasto in modo che le strisce rimangano in basso durante la cottura. In alternativa, si può rinunciare al reticolo e coprire la torta con il secondo cerchio, praticando una fessura per l'aerazione. La scelta è vostra. Usate le dita o una forchetta per premere le strisce negli angoli in modo che aderiscano. Se necessario, si può usare un po' d'acqua per "incollare" le strisce ai lati. Tagliare la pasta in eccesso. Sbattere il tuorlo d'uovo con 2 cucchiaini d'acqua e spennellare la parte superiore della crosta. Cuocere per 20 minuti sul ripiano più basso, quindi spostare la teglia sul ripiano centrale e continuare la cottura. Il tempo di cottura completo sarà di circa 60-70 minuti. Controllare la torta a metà cottura e se sembra che stia diventando troppo dorata coprirla leggermente con un foglio di alluminio. Una volta dorata, toglierla dal forno e metterla a raffreddare su una griglia. Dopo la cottura, lasciare raffreddare la torta per 2 ore prima di rimuovere i lati della forma a molla. La torta può essere consumata il giorno stesso, anche se è meglio lasciarla riposare in frigorifero per una notte. Il giorno successivo, mettere la pizzagaina in forno a 350° per qualche minuto. Il calore farà sciogliere leggermente il burro e permetterà di rimuovere facilmente il piatto fondo.

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