Torta al testo
La torta al testo Umbra (chiamata anche “ciaccia”) è una cosa a parte, una preparazione antichissima, infatti in origine veniva cucinata su delle tegole di terracotta.
Ingredienti
- 500 g farina bianca
- 1 Cucchiaio sale
- 1 cucchiaino zucchero a velo
- 1 bustina di lievito
- 2 cucchiai olio evo
- 250 ml acqua
- 500 g stracchino molle o crescenza
- mortadella
- funghi champignon
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Procedura
Versare la farina in una ciotola capiente, quindi aggiungere sale, olio e acqua. Impastare per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto liscio.
Lasciate riposare un po' l’impasto sotto un asciugamano. Stenderlo con un mattarello di legno fino a formare un disco dello spessore di 2 cm. Disporre la focaccia su un «testo» caldo (pentola in ghisa o antiaderente) e cuocere fino a renderla uniformemente dorata e croccante. Pungere l’intera superficie con una forchetta. Lavare accuratamente la cicoria.
Fate soffriggere lo spicchio d’aglio nell’olio. Aggiungete la cicoria e fate cuocere fino ad appassire.
Utilizzare un coltello seghettato per dividere orizzontalmente la piastra. Stendere la cicoria sulla fetta inferiore e rimettere la parte superiore. Tagliare a spicchi e servire.
C'è un errore: tra gli ingredienti, al posto della cicoria indicata nelle spiegazioni per la farcitura, ci sono i funghi e lo stracchino