Torta caprese al limone
Uno dei miei dolci preferiti in assoluto è la torta caprese. Si tratta di una torta senza farina (fatta con farina di mandorle, quindi senza glutine!) originaria dell'isola di Capri, tradizionalmente preparata con cioccolato amaro o fondente.
Ingredienti
- 3⁄4 tazza burro non salato
- 170 g cioccolato bianco
- 5 uova divise
- 1⁄4 cucchiaino sale
- 2⁄3 tazza zucchero
- 11⁄2 tazza farina di mandorle
- 1⁄4 tazza succo di limone
- 4 cucchiaino scorza di limone
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Procedura
Mettete il burro e il cioccolato nella parte superiore di una caldaia a bagnomaria e fateli sciogliere fino ad ottenere un composto omogeneo. Raffreddare leggermente fino a quando non saranno appena tiepidi al tatto. Preriscaldare il forno a 350 gradi. Imburrare l'interno di una teglia a forma di molla da 9 pollici. Mettere gli albumi in una ciotola media con il sale. Mettere i tuorli in una ciotola leggermente più grande con lo zucchero.
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Con un frullatore manuale, sbattere gli albumi a media velocità fino a quando non si formano i picchi, circa 2 minuti. Trasferite il mixer nella ciotola dei tuorli e sbattete a velocità media fino a ottenere un composto chiaro, pallido e spumoso, per circa 1 minuto e mezzo. Con una spatola di gomma, mescolare ai tuorli il composto di cioccolato, la farina di mandorle, il succo e la scorza di limone. In due riprese, incorporare gli albumi montati alla base di cioccolato. Versare il composto nella teglia preparata e infornare per 45 minuti o fino a quando non sarà gonfio, dorato e uno stuzzicadenti inserito al centro uscirà con poche briciole umide.
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Raffreddare completamente su una griglia. Una volta raffreddata, passare un coltello sottile intorno al bordo della teglia per liberare la torta. Rimuovere l'anello esterno e spolverare la parte superiore con zucchero a velo. Servire con panna montata morbida, se lo si desidera.
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