Fonte: youtube
Torta di pasqua umbra
In Umbria siamo soliti preparare una specialità deliziosa e originale: avete mai sentito parlare della nostra Torta di Pasqua? Ecco la ricetta!
Ingredienti
- 8 uovo
- 400 g zucchero
- 400 g farina manitoba
- 75 g lievito di birra
- 300 g latte
- 150 g burro
- 2 vanillina
- 100 g frutta candita
- 100 g uvetta
- scorza di limone e arancia
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Procedura
Preparazione: Come per la pizza di Pasqua al formaggio, anche la pizza dolce ha bisogno di un preimpasto. Procedimento per la preparazione del preimpasto: Versare un bicchiere d'acqua tiepida in una ciotola e sciogliervi un cubetto (25 g) di lievito di birra, aggiungendo un po' di farina finché l'impasto non diventa morbido. Coprire con una pellicola e lasciare riposare per un'ora.
Procedimento per la pizza dolce: Mettere il preimpasto nell'impastatrice aggiungendo 8 tuorli d'uovo, precedentemente separati dagli albumi (che, a loro volta, vanno messi da parte in un'altra ciotola), lo zucchero, la buccia d'arancia e la buccia di limone grattugiata. In un'altra ciotola sciogliere 2 cubetti (50 g) di lievito di birra con il latte tiepido. Aggiungere il burro agli ingredienti e iniziare a mescolare l'impasto nell'impastatrice, quindi aggiungere le 2 vanilline. Nel frattempo, montare gli albumi con le fruste elettriche in un'altra ciotola. Aggiungere la farina manitoba e il composto ottenuto dal lievito di birra sciolto con il latte tiepido. Aggiungere quindi la farina 00, continuando a mescolare nella planetaria, e gli albumi montati a neve. Versare l'impasto su un piano di lavoro e aggiustarlo con la farina per formare un panetto. Incidere una "X" sull'impasto, coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio dell'impasto. Una volta lievitato, rimettere l'impasto sul piano di lavoro, allargandolo e spolverandolo con canditi e uvetta leggermente infarinati. Arrotolare l'impasto su se stesso e ripiegarlo più volte per amalgamarlo bene, utilizzando un po' di farina.
Dividere l'impasto in 3 dosi, quindi in 3 panetti, utilizzando un filo di Olio EVO Montioni. Sistemare ogni panetto nella sua teglia e lasciarlo lievitare per circa 3 ore e mezza. Dopo la lievitazione, infornare a 170 gradi per 40 minuti.
Tocco finale: Sfornare le pizze dolci e spennellarle con due cucchiaini di zucchero a velo sciolto con il succo di mezzo limone. Quindi rimettere in forno spento, ma ancora caldo, per altri 10 minuti.