Torta fritta di Parma
Un’altra prelibatezza dell’Emilia Romagna, patria delle tagliatelle e della piadina. Lo Gnocco fritto può avere molti nomi diversi a seconda della provincia, per cui è chiamato anche «torta fritta» (Parma) o «chisulino» (Piacenza).
Ingredienti
- 300 g farina auto-lievitante
- 30 g lardo
- 15 g lievito fresco
- 4 g sale
- 150 ml acqua tiepida
- olio di semi di girasole
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Procedura
Mettere la farina su un piano di lavoro e fare un po' di bene. Mettere la lardo di maiale al centro del pozzo, salare la farina e infine sciogliere il lievito nel bicchiere di acqua tiepida prima di aggiungere l’acqua alla farina. Mescolare il tutto con le mani e lavorare l’impasto per 10 minuti.
L’utilizzo delle mani aiuterà a sciogliere il lardo in modo che si mescoli uniformemente con gli altri ingredienti. La consistenza dell’impasto deve essere la stessa della pizza o del pane.
Quando l’impasto è pronto, mettetelo in un contenitore e copritelo con un canovaccio o pellicola e lasciatelo lievitare per un paio d’ore.
Dopo due ore l’impasto avrà raddoppiato le sue dimensioni. Ora, è il momento di rimetterlo sul piano di lavoro. Stendere un po' di farina sul piano di lavoro in modo che l’impasto non vi si attacchi durante la fase successiva.
Utilizzando il mattarello, fare un disco grande dello spessore di circa 5 mm (3/16»).
Then, using a pastry wheel, cut some rectangles, size 10 x 8 cm (4" x 3 1/4") and don’t be worried if you get some with different sizes, like 10 x 6 cm (4" x 2 1/2") or 10 x 7 cm (4" x 2 3/4"); it will work whichever way you do it. Also, if you want diamonds or squares instead of rectangles, make yourself at home!
Ecco una foto ravvicinata dei miei rettangoli. Se avete piccoli pezzi lasciati intorno al perimetro del disco, dalle forme scomode, conservateli perché funzioneranno bene.
Nel frattempo, avresti dovuto iniziare a riscaldare l’olio e qui abbiamo bisogno di olio bollente. Suggerisco di utilizzare olio di girasole a 180-190°C (355-375°F). Una friggitrice sarebbe una soluzione più sicura, anche perché sarebbe più facile controllare la temperatura).
La cosa migliore da fare è friggere uno o due rettangoli alla volta in modo che l’olio non scenda la sua temperatura.
Quando fate cadere il rettangolo nell’olio bollente vedrete che rimarrà nella parte inferiore della padella per pochi secondi, poi galleggerà e dopo pochi secondi si gonfierà. Poi friggete ogni lato fino a quando non saranno dorati. Di solito ci vogliono 30-40 secondi per lato, se fritto a 190°C (375°F), ma potrebbe essere meno se la temperatura dell’olio sale, quindi attenetevi al colore dorato piuttosto che al tempo.