Fonte: Youtube
Torta mantovana
La ricetta di questa torta di mandorle, chiamata Torta Mantovana, è un dolce tradizionale toscano conosciuto in tutta Italia. È una torta bassa (alta al massimo un centimetro). Questa torta italiana è morbida e burrosa, con una nota di limone!
Ingredienti
- 5 uovo
- 150 g zucchero
- 180 g farina integrale
- 11⁄2 cucchiaio lievito in polvere
- 101⁄2 cucchiaio burro
- 1 cucchiaio essenza di vaniglia
- 11⁄2 cucchiaio scorza di limone
- 80 g mandorla
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Procedura
Unire la farina e il lievito (se possibile, setacciarli insieme). Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare. Se volete alleggerire la torta sostituendo metà del burro con olio d'oliva, sciogliete il burro e unitelo all'olio d'oliva.
Montare l'uovo e i tuorli fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Questo processo può durare 15 minuti, anche con un frullatore a immersione. Quando le uova sono di colore giallo pallido, aggiungere lentamente tutto lo zucchero e continuare a sbattere le uova fino a renderle ancora più voluminose. Sbattere l'estratto di vaniglia e la scorza di limone nel burro fuso raffreddato.
Versare lentamente il burro nelle uova montate, continuando a sbattere finché non è ben incorporato. Incorporare la farina all'impasto della torta, qualche cucchiaio alla volta, facendo attenzione a non sgonfiare l'aria della torta. Distribuire l'impasto in una tortiera rotonda da 26 cm. Livellare l'impasto e distribuire le mandorle affettate sulla parte superiore della torta. Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180° C per 30-35 minuti. In alternativa, cuocere finché uno stuzzicadenti non esce pulito. Raffreddare e ricoprire con una spolverata di zucchero a velo.