Fonte: youtube
Veloce pigna di pasqua
Questa Pigna era un ricco dolce tipo pannetone con l'aggiunta di diversi liquori. Una cosa che ricordo è che la lasciava lievitare per 24 ore, impastando nel frattempo.
Ingredienti
- 70 g farina
- 50 ml acqua
- 3 uovo
- lievito di birra
- 100 ml latte
- 100 ml olio evo
- 70 ml vermut
- 150 g zucchero
- 1 bicchierinp sambuca
- 1 scorza di limone
- frutta candita
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Procedura
Preparare la prima fase dell'impasto della torta unendo farina, acqua, uova, zucchero e lievito. Lasciare lievitare per tutta la notte in un contenitore o in una ciotola capiente. Il mattino seguente aggiungere gli ingredienti della seconda fase: latte, olio d'oliva, vermouth, zucchero, liquore, scorza di limone, anice, canditi e farina.
Impastare bene con un cucchiaio di legno all'interno del contenitore. L'impasto è molto appiccicoso, quindi non cercate di farlo su una superficie piana come nel caso del pane tradizionale. Coprire con un canovaccio e mettere in forno a 30° per qualche minuto.
Assicuratevi che il forno sia sempre a questa temperatura e lasciate lievitare l'impasto per altre quattro ore. Riscaldare il forno e cuocere tradizionalmente per circa 40 minuti. A cottura ultimata, togliere dal forno. Mentre è ancora calda, decorare la parte superiore della Pigna con il classico impasto di tuorlo d'uovo, zucchero semolato e coriandoli colorati come in figura.