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Castagnole sofficissime
Le castagnole sono uno dei tanti dolci che gli italiani preparano tradizionalmente in questo periodo dell'anno per festeggiare il Carnevale. Le troverete nelle pasticcerie insieme a zeppole, frittelle e frappe, per citarne alcune.
Ingredienti
- 250 g ricotta
- 1 uovo
- 65 g zucchero
- 1 scorza d arancia grattugiata
- 250 g farina integrale
- 1 Cucchiaio lievito in polvere
- Olio per friggere
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Procedura
Scolate bene la ricotta dal suo liquido ponendola in un colino a maglie fini sopra una ciotola. Potete coprire il colino con un telo da formaggio, se lo avete.
Mettere la ricotta, l'uovo e lo zucchero in una ciotola grande. Sbattete con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere la scorza d'arancia finemente grattugiata e mescolare. Iniziare ad aggiungere solo 1 3/4 tazze di farina e lievito e mescolare per formare un impasto. Se necessario, aggiungere un po' di farina in più.
A seconda della marca della ricotta e di quanto l'avete sgocciolata, il contenuto di umidità può variare e quindi la quantità di farina necessaria. L'impasto deve rimanere appiccicoso e leggero, ma abbastanza solido da poterlo stendere sul banco. Posizionare l'impasto sul banco leggermente infarinato. Formare un tronco spesso, tagliarlo a pezzi e formare con ciascuno una pallina di circa 1,5 pollici di diametro.
Aggiungere circa 1,5 pollici di olio in una pentola a bordi alti. Scaldare a fuoco medio fino a 340F (o quando si vedono delle bolle intorno a un cucchiaio di legno posto all'interno dell'olio). Friggere 5 o 6 castagnole alla volta, a seconda delle dimensioni della padella. Girarle su tutti i lati, se necessario, per circa 2 minuti, o fino a doratura intensa. Se necessario, regolare il calore. Se le castagnole si dorano troppo velocemente, è necessario abbassare il fuoco altrimenti non si cuoceranno completamente all'interno. Controllare e regolare il calore se necessario. Rimuovere con un cucchiaio forato e scolare su carta assorbente. Cospargere di zucchero a velo e gustare!