Dolci di carnevale: le ricette per tutti i gusti
17/2/2023
15 min di lettura
Fonte: dolci di carnevale
Stai già pensando a quali i dolci di Carnevale cucinare? In questo articolo imparerai tutte le ricette dei dolci di carnevali al forno più famosi. Abbiamo selezionato le migliori idee anche per i più piccoli: corri a scoprirle.
Una delle feste più attese dell’anno è dietro l’angolo e per celebrarla al meglio non si può fare a meno di cucinare i classici dolci di carnevale.
Dalle classiche chiacchiere, alla torta arlecchino dedicata ai più piccoli: in questo articolo troverai tutte le ispirazioni migliori per preparare i tuoi dolci di carnevale.
Dolci di carnevale al forno senza friggere
Chi l’ha detto che i dolci di carnevale devono essere soltanto fritti? La nostra tradizione ha tantissime ricette di dolci di carnevale al forno.
Hai mai sentito parlare della classica crescionda di spoleto, del migliaccio di carnevale o della crostata di riso?
Oggi ti racconteremo queste e molte altre ricette di dolci di carnevale al forno: continua a leggere per scoprirle tutte.
Crescionda di Spoleto
La crescionda di Spoleto è un dolce umbro, originario del medioevo come una variante dolce della focaccia.
Girelle di carnevale
Le girelle di carnevale sono un tipico dolce di carnevale marchigiano aromatizzato all’arancia e, proprio per questo motivo, vengono chiamate anche Arancini di Carnevale.
Gli arancini di Carnevale marchigiani, sono delle girelle di brioche super soffici e profumate, cuociono in forno a 180 gradi in meno di 20 minuti e fanno innamorare al primo morso.
Se hai bisogno di un dolce di carnevale semplice e veloce devi proprio provarli.
Girelle di carnevale
Le Girelle di carnevale sono dei piccoli dolcetti della tradizione del carnevale, cosi come le castagnole e le frappe. Nel periodo di carnevale questi dolcetti si trovano quasi in tutte le pasticcerie, forni ma anche nei supermercati.
Taralli di avigliano
I taralli di Avigliano sono dei tradizionali dolci lucani che vengono preparati durante il periodo di carnevale ma, in passato, venivano cucinati anche in occasione di cerimonie importanti e regalati agli invitati come bomboniera.
La caratteristica principale dei taralli di carnevale è che, prima di venire glassati devono affrontare due cotture: prima vengono bolliti e poi cotti in forno!
Questa è una delle ricette tradizionali più antiche e collaudate, non puoi fare a meno di provarla!
Taralli di avigliano
I taralli all’aviglianese si cucinano impastando la farina con anice, olio, liquore all’anice, uova e del sale creando dei bastoncini che verranno sagomati ad anello e quindi lessati per essere scolati una volta che saliranno a galla.
Crescionda di Spoleto
La crescionda di Spoleto è uno dei dolci di carnevale marchigiani più conosciuti e apprezzati in Italia.
Questa torta è composta da tre strati differenti formati da crema e amaretti: una vera e propria delizia per il palato.
Alla vista è così golosa che può sembrare difficile da preparare ma in realtà la crescionda di Spoleto è un dolce semplice e dal sapore deciso.
Scopri come cucinare questa ricetta per martedì grasso!
Migliaccio napoletano
Chi non ha mai sentito parlare del migliaccio napoletano, il tradizionale dolce di carnevale napoletano?
Ricotta, vaniglia e agrumi: questi sono gli ingredienti principali di questa torta dal sapore unico e dalla consistenza morbida e cremosa.
Il migliaccio è un dolce che conquista sin dal primo boccone i palati di tutti: prova la nostra ricetta per stupire i tuoi ospiti.
Migliaccio napoletano di Carnevale
Vuoi imparare la ricetta del migliaccio? Il migliaccio napoletano è semplice e veloce e si prepara a febbraio! Ecco la ricetta del migliaccio di Carnevale, visto che a Napoli il migliaccio è un dolce tipico di questa festa.
Dolci di carnevale fritti
Non si può festeggiare carnevale senza mangiare una generosa porzione dei migliori dolci di carnevale fritti.
Ammettiamolo, tutti noi abbiamo tra i nostri ricordi più dolci, i momenti in cui abbiamo assaggiato le classiche castagnole preparate dalla nonna o le chiacchiere cucinate con amore dalla mamma. È nostro compito portare avanti le tradizioni, ed è proprio per questo motivo che oggi vogliamo parlarti dei dolci di carnevale fritti tradizionali: leggi tutte le ricette.
Fonte: dolci-di-carnevale-fritti
Chiacchiere di carnevale
Le chiacchiere di carnevale sono il dolce per carnevale per eccellenza: conosciute dal nord al sud non possono mancare nelle tavole degli italiani la domenica di carnevale e il martedì grasso.
Forse questi golosi dolci fritti e ricoperti di zucchero a velo nella tua regione sono conosciuti come Frappe, Bugie, Crostoli o Galani, ma, anche con qualche variante territoriale la ricetta rimane sempre la stessa.
Se anche tu vuoi mordere con gusto una croccante chiacchiera di carnevale non ti resta che provare la nostra ricetta.
Chiacchiere
L'impasto per queste frittelle di carnevale italiane viene tagliato in sottili fogli rettangolari che vengono poi avvolti in nastri o tenuti piatti con bordi ondulati. Dopo di che, sono fritti e spesso spolverati con zucchero a velo.
Chiacchiere di carnevale
Le Frappe, Chiacchiere, Bugie e centinaia di altri nomi per definire una delle leccornie più amate del periodo del Carnevale italiano. Questa è una delle più antiche ricette documentate ancora in uso oggi.
Frappe di carnevale
Frappe, le delizie del Carnevale di Roma. Frappe, Chiacchiere, Crostoli, Bugie, Cenci, Sfrappole, questi sono alcuni dei diversi nomi di questi tipici dolcetti del Carnevale italiano.
Castagnole
Ripiene al cioccolato, semplici o alla crema, le castagnole sono uno dei dolci di carnevale per eccellenza!
Piccole pallotte fritte, morbide e profumate, le castagnole diventano ancora più speciali morso dopo morso.
Volendo, puoi anche preparare una versione più leggera della ricetta che prevede la cottura al forno ma noi ti consigliamo di provare la ricetta originale delle castagnole fritte, dopotutto carnevale si festeggia solo una volta all’anno.
Castagnole sofficissime
Le castagnole sono uno dei tanti dolci che gli italiani preparano tradizionalmente in questo periodo dell'anno per festeggiare il Carnevale. Le troverete nelle pasticcerie insieme a zeppole, frittelle e frappe, per citarne alcune.
Castagnole
La castagnola è un'antica ricetta per dolci tipici italiani preparati per le vacanze, e più spesso - per il carnevale. Il nome di queste ciambelle è associato alla castagna perché queste polpette simboleggiano il frutto della castagna. Di solito sono prep
Castagnole al forno
Ho imparato a fare le castagnole al forno con un impasto speciale, completamente diverso da quello tradizionale usato per le castagnole fritte. Questo impasto è molto più morbido e aromatico per renderle più gustose.
Crispelle di riso
Le crispelle di riso sono un dolce di carnevale senza glutine, molto antico e tipico della Sicilia. La ricetta, originaria di Catania, viene tramandata di generazione in generazione da madre in figlia e prevede l’uso di pochi ingredienti: il riso, il latte, il lievito per dolci e la farina di riso.
Se vuoi sperimentare e creare la tua versione personale delle crispelle di riso puoi aggiungere altri ingredienti come la cannella, il limone e la scorza di arancia.
Crispelle di riso
Le crispelle di riso dolci siciliane: si tratta di un dolce tipico del Carpentiere, diffuso anche in altre parti della Sicilia e conosciuto come "ciambelle di riso".
Dolci di carnevale per bambini
Il carnevale è una festa amata da tutti, ma i bambini sono i veri protagonisti di questa festività. I più piccoli amano travestirsi, giocare tra di loro con i coriandoli e festeggiare tra le vie del paese con trombette e stelle filanti: per loro il carnevale è davvero speciale.
Ma c’è una cosa che rende questa festività ancora più unica e divertente.
Scopriamo assieme quali sono i migliori dolci di carnevale per bambini da cucinare ai più piccoli.
Fonte: carnevale-e-bambini
Stelle filanti di carnevale
Le stelle filanti di carnevale sono una variante delle classiche chiacchiere, pensata appositamente per i più piccoli. Per prepararle, infatti, basta mettere da parte una parte dell’impasto delle chiacchiere, tagliarlo a striscioline sottili e avvolgerlo attorno ai tubi di alluminio che vengono di solito utilizzati per i cannoli siciliani.
Se vuoi creare una versione ancora più divertente puoi aggiungere qualche goccia di colorante all’impasto: in questo modo otterrai delle stelle filanti di carnevale colorate e pronte per essere fritte.
Maschere di carnevale dolci
Le maschere di carnevale dolci sono dei biscotti speciali che vengono preparati per i bambini.
Per cucinarli bastano davvero pochi ingredienti: un po’ di pasta frolla, della glassa al cioccolato, qualche pralina colorata e una dose abbondante di fantasia. Se vuoi cucinare le maschere di carnevale dolci per i tuoi bambini, trovi la ricetta qua sotto.
Torta arlecchino di carnevale
Se vuoi preparare un dolce di carnevale per i tuoi bambini originale e colorato, allora quella della torta arlecchino è la ricetta di cui hai bisogno.
Questa torta è il dolce perfetto per festeggiare il carnevale con allegria assieme ai più piccoli. Per renderla davvero speciale puoi richiedere l’aiuto dei tuoi bambini: saranno felici di condividere con te questo momento in cucina.
Leggilo anche tu
Dolci facili e veloci da fare in casa con pochi ingredienti
Non c’è momento che non sia l’ideale per preparare dei deliziosi dolci adatti a tentare sia grandi che piccini! Golosi, facili e perfetti persino per chi ha poco spazio, tempo o è a dieta. Abbiamo stilato per te la lista dei migliori dolci veloci e buoni da fare in casa, semplici e sempre da leccarsi i baffi! Senza bisogno di uscire di casa.