Crispelle di riso
Le crispelle di riso dolci siciliane: si tratta di un dolce tipico del Carpentiere, diffuso anche in altre parti della Sicilia e conosciuto come "ciambelle di riso".
Ingredienti
- 250 g riso Arborio
- 250 ml latte intero
- 250 ml acqua minerale
- 1 pizzico di sale
- 1 Cucchiaio essenza di vaniglia
- 70 g zucchero
- 135 g lievito fresco
- 2 cucchiai latte
- cannella
- 3 scorze d arancia
- Miele
- zucchero a velo
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Procedura
Per preparare le crispelle dolci di riso siciliane, mettere in una casseruola il latte e l'acqua minerale naturale, portare a ebollizione, salare leggermente e versare il riso. Cuocere a fuoco basso finché il riso non avrà assorbito tutto il liquido (deve rimanere al dente), quindi aggiungere un po' di cannella e lo zucchero semolato. Stendere in una teglia e lasciare raffreddare per 15 minuti.
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Quando il composto di riso è tiepido, aggiungere la scorza d'arancia, la farina, l'estratto di vaniglia e il lievito sciolto in 2 cucchiai di latte tiepido. Mescolare con cura, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 3 ore.
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Con le mani leggermente bagnate, prelevare un cucchiaio di impasto dalla pasta lievitata e ottenere dei cordoncini sottili e lunghi 10 cm.
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Mettere in una pentola capiente (io uso un wok) l'olio di arachidi, portarlo a una temperatura di 162 gradi e friggere le crispelle di riso, girandole di tanto in tanto in modo che siano uniformemente dorate. Mettete le crispelle su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Quando le tortine di riso crispelle sono pronte, disporle in un piatto da portata e cospargerle di zucchero a velo. Diluire il miele di fiori d'arancio con poca acqua calda e versarlo sulle crispelle di riso dolci. Spolverare con altro zucchero a velo e servire immediatamente. Buon appetito!
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