Crescentine
Il cibo di strada più popolaredi Bologna sono le tigelle, anche chiamate crescentine! Abbinate con del prosciutto, salumi e formaggio ed un buon bicchiere di vino!
Ingredienti
- 250 g farina integrale
- 3 g lievito secco attivo
- 85 ml acqua tiepida
- 50 ml latte tiepido
- 3 cucchiaio olio evo
- 1 cucchiaio sale
- 12 fette di salumi a piacere
- 200 g mozzarella di bufala, stracchino o formaggio
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Procedura
Mettere la farina e il lievito in una ciotola di medie dimensioni e sbattere leggermente. In una ciotola a parte, mescolare l'acqua e il latte, quindi incorporarli alla farina. Aggiungere l'olio e usare le mani per unire l'impasto.
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Versare l'impasto su una superficie di lavoro leggermente infarinata e cospargere di sale. Impastare per circa 10 minuti fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. In alternativa, è possibile preparare l'impasto in un'impastatrice con l'accessorio gancio per impasto. Trasferite l'impasto in una ciotola capiente, coprite con pellicola trasparente e mettetelo da parte in un luogo caldo e privo di correnti d'aria per almeno 1 ora o fino al raddoppio. Su una superficie di lavoro leggermente infarinata, stendere la pasta fino a ottenere uno spessore di 3-4 mm (1/4 in). Ritagliare dei cerchi di pasta con un tagliabiscotti da 8 cm (31/4 in). Stendere nuovamente i ritagli per ottenere il maggior numero possibile di cerchi.
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Scaldare una grande padella antiaderente a fuoco medio-basso. Cuocete l'impasto, in lotti, per circa 3 minuti su ogni lato, fino a cottura completa. Dovrebbero gonfiarsi bene e diventare di colore dorato. Tagliate a metà il centro (come se fosse un panino) e mangiate tiepidi con prosciutto o altro salume e formaggio morbido come la mozzarella di bufala fresca o lo stracchino. Il mio ripieno preferito è il lardo a fette sottili e il parmigiano a scaglie.
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