PUBBLICITÀ
Torta salata pasquale napoletana

Torta salata pasquale napoletana

Pizza Piena, conosciuta anche come Pizza Rustica, Pizza Gain o Pizza Chiena. Questa torta salata è tipicamente consumata in Italia per Pasqua.

PUBBLICITÀ
Menù di Pasqua: scopri tutte le ricette

La ricetta si trova in questo articolo

Menù di Pasqua: scopri tutte le ricette

Ingredienti

numero di porzioni
10

Ingredienti

  • 425 g farina integrale Aggiunto a
  • 34 cucchiaio pepe nero macinato Aggiunto a
  • 34 cucchiaio sale Aggiunto a
  • 20 g lardo Aggiunto a
  • 177 ml olio evo Aggiunto a
  • 3 uovo Aggiunto a

Nuovo gruppo

  • 2 cucchiaio olio canola Aggiunto a
  • 2 salsicce italiane Aggiunto a
  • 450 g ricotta Aggiunto a
  • 115 g prosciutto a cubetti Aggiunto a
  • 115 g mozzarella a cubetti Aggiunto a
  • 115 g peperoni Aggiunto a
  • 115 g salame Aggiunto a
  • 55 g parmigiano Aggiunto a
  • 7 uovo Aggiunto a
  • 1 cucchiaio latte intero Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

120 min.
1. Passaggio

Preparare la crosta: In una ciotola capiente, mescolare la farina con il pepe e il sale. Aggiungere lo strutto e, con le dita, romperlo in piccoli pezzi. Aggiungere l'olio, le uova e 3 cucchiai d'acqua e mescolare per formare un impasto omogeneo. Tagliare ⅓ della crosta in una palla e appiattire entrambi i pezzi in dischi. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per 2 ore.

Torta salata pasquale napoletana - procedimento 1

Fonte: Youtube

2. Passaggio

Preparare il ripieno: Scaldare l'olio in una padella media a fuoco medio-alto. Aggiungere la salsiccia e cuocerla, spezzettandola in piccoli pezzi con un cucchiaio di legno, fino a quando non sarà dorata e cotta, circa 6 minuti. Mettere da parte per raffreddare completamente, quindi trasferire in una ciotola con la ricotta, il prosciutto, la mozzarella, il salame, il parmigiano e le 6 uova e mescolare. Conservare in frigorifero fino al momento dell'uso.

Torta salata pasquale napoletana - procedimento 1

Fonte: Youtube

3. Passaggio

Riscaldare il forno a 350°F. Su una superficie leggermente infarinata, stendere il pezzo di pasta più grande in un cerchio di 13 pollici. Formare il cerchio sul fondo e sui lati di una teglia da 9 pollici, lasciando circa un centimetro di sporgenza. Aggiungere il ripieno in uno strato uniforme. Stendere la palla di pasta più piccola in un cerchio di 9 pollici e mezzo e adagiarla sopra il ripieno. Chiudere la pasta con una cucitura. Mescolare l'uovo rimanente con il latte in una piccola ciotola e spennellare la parte superiore della torta. Infornare per 30 minuti, quindi abbassare la temperatura a 300°F e cuocere per altri 40 minuti, o fino a doratura. Raffreddare, quindi togliere la torta dalla teglia. Tagliare a spicchi per servire.

Torta salata pasquale napoletana - procedimento 1

Fonte: Youtube

Le ultime ricette

Le ultime ricette

Reels

Nuovo

Categorie principali

Insalate

241 ricette

Italiana

537 ricette

Cena

3869 ricette

Colazione

471 ricette

Salse

336 ricette

Pasta

837 ricette

Pasti veloci

2313 ricette

Torte e dolci

1915 ricette

Inverno

42 ricette

Zucca

2451 ricette