Zeppole sarde
Consumate tipicamente durante il Carnevale, e immancabili il Martedì Grasso, appena un giorno prima dell'inizio della Quaresima, queste frittelle che sembrano ciambelle sono semplici ma complesse, croccanti ma deliziosamente umide, e piacciono a tutti.
Ingredienti
- 500 g farina integrale
- 200 g patata
- 180 ml latte intero
- 1 uovo
- 2 scorze d arancia
- 3 cucchiai acquavite
- 6 g lievito fresco
- 4 ciotole olio per frittura
- 100 g zucchero
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Procedura
Far bollire la patata in acqua non salata finché non diventa tenera alla forchetta. Una volta cotta, sbucciarla e schiacciarla con una forchetta. In una ciotola grande, preferibilmente di terracotta, mescolare la farina con l'uovo, la patata schiacciata (ancora calda) e il succo d'arancia. Con un cucchiaio, mescolare il lievito con il latte. Quando il lievito si è sciolto nel latte, versarlo lentamente sull'impasto, continuando a mescolare.
Fonte: Youtube
Aggiungere la scorza d'arancia e lo zafferano. Mescolare a mano per 20-30 minuti, quindi aggiungere l'acquavite. In una ciotola grande, preferibilmente di terracotta, mescolare la farina con l'uovo, la patata schiacciata (ancora calda) e il succo d'arancia. Con un cucchiaio, mescolare il lievito con il latte. Quando il lievito si è sciolto nel latte, versarlo lentamente sull'impasto, continuando a mescolare. Aggiungere la scorza d'arancia e lo zafferano. Mescolare a mano per 20-30 minuti, quindi aggiungere l'acquavite.
Fonte: Youtube
Lasciare lievitare il composto in un luogo caldo, coperto da un panno o da una coperta, per circa 4 ore. Scaldare l'olio per friggere in una padella profonda. Idealmente, dovrebbe essere a 160° C (320° F). Con le mani bagnate, prendere una piccola dose di impasto, fare un buco al centro, allentarlo e metterlo nell'olio, usando una bacchetta di legno per assicurarsi che il buco non si chiuda, come mostrato nel video. Quando la zeppola inizia a dorarsi, giratela e friggetela dall'altro lato. Assicuratevi di bagnare la mano in acqua per ogni zeppola che preparate e mettete nell'olio. Una volta che le zeppole sono cotte, metterle in carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Disporre su un piatto e cospargere di zucchero.
Fonte: Youtube