Risotto alla milanese: una delizia all'italiana
Il risotto alla milanese è tra le ricette più conosciute e sperimentate. Preparare un ottimo risotto alla milanese ricetta originale lascerà a bocca aperta gli ospiti,e il risotto alla milanese con ossobuco è un perfetto abbinamento per cene in compagnia.
Ingredienti
- 300 g di risotto arborio o carnaroli
- 150 ml di vino bianco secco
- 1 Cucchiaio di olio d'oliva
- 50 g di burro
- 1 La cipolla
- cucchiaino di fili di zafferano
- 1 litri di brodo vegetale fresco o di pollo
- 75 g di parmigiano grattugiato
- più scaglie di parmigiano extra da servire
- 1 Manciata buona di prezzemolo fresco
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Procedura
Per prima cosa preparate del brodo di verdure o di pollo. Deve essere gustoso, quindi l'ideale è assaggiarlo prima di mischiarlo al risotto. Se necessario, aggiustare di sale.
Quando il brodo bolle, abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento coperto con un coperchio. Nel frattempo tritate finemente la cipolla.
In una padella antiaderente fate bollire metà del burro con la cipolla per 2 minuti a fuoco medio. Mescolate di tanto in tanto, fino a quando la cipolla sarà morbida e traslucida.
Aggiungere il riso e cuocere per 2 minuti, sempre mescolando, fino a quando i chicchi saranno leggermente vitrei.
Successivamente aggiungere il vino bianco, sfumare e farlo evaporare, a fuoco vivace.
Aggiungere il brodo bollente. All'inizio ci sarà uno sfrigolio: parte del brodo, a contatto con la padella calda, evapora. Quindi aggiungere subito un altro mestolo. Durante la cottura il riso va sempre coperto di brodo. In questo modo rilascia gli amidi e il chicco non si rompe. Il brodo deve essere a livello del riso.
Quanto tempo ci vuole per un risotto alla milanese cotto alla perfezione? Per il riso Carnaroli 14 minuti circa, più 3 per la mantecatura. Quindi lasciate cuocere il risotto alla milanese e mescolate di tanto in tanto.
Provate il giorno dopo il risotto alla milanese riscaldato: un piatto che non è solo un avanzo, ma una vera e propria delizia.