Come cuocere il riso: tutti i metodi di cottura e tante ricette
18/1/2023
5 min di lettura
Fonte: come cuocere il riso
Ci sono tanti modi diversi per cuocere il riso, lo sapevi? Leggi il nostro articolo per scoprire tutto sui metodi e i tempi di cottura di tutte le varietà di riso.
Insalata di riso venere
La ricetta che vi proponiamo oggi è: il riso venere con gamberetti e zucchine! Un piatto estivo e stuzzicante, basti pensare che il riso nero, ovvero il riso venere veniva considerato un forte afrodisiaco.
Ricetta arancini di riso fritti
Arancini o dovrei dire Arancini siciliani - fantastico 'street food - una deliziosa polpetta di riso farcita con tanti ripieni diversi.
Cuocere il riso però è tutt’altro che semplice!
A seconda della preparazione e del riso, infatti, i tempi di cottura e le modalità cambiano completamente.
Per aiutarti a non commettere errori fatali in cucina, oggi, abbiamo creato per te una guida completa e dettagliata su come cuocere il riso che ti supporterà nella preparazione di tutte le tue ricette.
Tempi di cottura del riso
I tempi di cottura del riso, come anticipato, variano sia in base alla tipologia di riso che in base alla sua qualità e al metodo di cottura.
Per questo motivo non ci sono dei tempi di cottura stabili e ben definiti, ma solo dei tempi di cottura indicativi.
Consigliamo di segnare sul timer qualche minuto in meno rispetto ai tempi indicati sulle confezioni del riso e fare un piccolo assaggio per verificare personalmente e decidere se aggiungere qualche minuto di cottura.
Generalmente, i tempi di cottura del riso sono i seguenti:
- 8/10 minuti per il riso da sushi;
- 16/20 minuti per fare il riso bollito;
- 14/18 minuti per cucinare il riso al vapore;
- 16/18 minuti per preparare il riso Pilaf;
- 12/14 minuti per cucinare un risotto.
Riso pilaf
Il Domatesli Pilav è un riso pilaf turco aromatizzato con pomodori maturati al sole e dà il meglio di sé quando raggiunge un fondo croccante e dorato. È un famoso piatto estivo e, cosa abbastanza interessante, è abbastanza popolare!
Ricorda che diverse qualità di riso possono avere tempi di cottura differenti, per esempio la cottura del riso carnaroli arriva anche a 18 minuti, mentre quella del riso basmati è inferiore e non supera i 13 minuti, quindi controlla sempre nella confezione qual è il tempo di cottura corretto per la tua qualità di riso.
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Avrai sicuramente visto, nei vari negozi o supermercati, che oltre al riso classico esiste anche quello basmati. Questa varietà di riso presenta dei chicchi di forma allungata e sottile, e sono noti per avere un minor impatto glicemico e per la loro aroma.
Riso bollito; come cuocerlo?
Fonte: come-fare-il-riso-bollito
Il riso bollito è un piatto che viene utilizzato come base per tante ricette: per il riso in bianco, per l’insalata di riso, per gli arancini, per i supplì e molte altre prelibatezze ancora!
Bollire il riso è molto semplice: basta immergere il riso in una pentola colma di abbondante acqua salata e bollente, e lasciar cuocere sino a che non termina il tempo di cottura indicato sulla confezione del riso (solitamente per cuocere il riso bollito non occorrono più di 10 minuti).
Una volta terminato il tempo di cottura il tuo riso sarà pronto per essere scolato e servito in bianco, in insalata, oppure puoi condirlo e realizzare dei deliziosi supplì.
Se vuoi rendere il riso bollito ancora più saporito puoi decidere di sostituire l’acqua con del brodo vegetale o del brodo di carne, il risultato sarà originale e da leccarsi i baffi.
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Come fare il riso per assorbimento
Oltre a bollire il riso con acqua in eccesso, è possibile cuocere il riso per assorbimento, un metodo di cottura meno conosciuto della tradizionale bollitura ma più gustoso perché, dal momento che l’acqua non viene eliminata, permette di conservare più nutrienti.
Per fare il riso per assorbimento è necessario aggiungere in una pentola 150 ml di acqua per ogni 150 grammi di riso, e lasciare cuocere sino al completo assorbimento dell’acqua.
A questo punto il riso è pronto per essere servito o essere utilizzato come base per altre preparazioni.
Come fare il riso in bianco
Uno dei piatti più semplici della nostra tradizione è di sicuro il riso in bianco: una soluzione salvavita quando non si sa che cosa cucinare o non si ha troppo tempo a disposizione per stare dietro ai fornelli.
Per cucinare la versione più leggera del riso in bianco bastano 3 semplici passaggi:
- bollire il riso;
- scolarlo;
- condirlo con un po’ di olio e di parmigiano.
Se vuoi dare un po’ di sapore in più al tuo riso in bianco, puoi creare una versione più creativa aggiungendo spezie e profumi a scelta come il pepe, l’aglio, il rosmarino, il peperoncino, la salvia o ciò che più ti piace.
Per trasformare il riso in bianco in un piatto più completo, ti basterà invece aggiungere una scatoletta di tonno sgocciolato e mescolare per bene: minimo sforzo, massimo risultato.
Come cuocere il riso basmati
Il riso basmati è una varietà di riso che ha origini orientali ma che nel tempo è diventata protagonista anche nelle nostre tavole.
Per cuocere il riso basmati si può procedere in due modi, attraverso la semplice bollitura o utilizzando una particolare tecnica di cottura, il metodo pilaf.
Come bollire il riso basmati
Se decidi di lessare il riso basmati non puoi procedere con il metodo tradizionale ma devi prima sciacquare i chicci sino a che l’acqua non diventerà limpida e poi metterlo ammollo per circa mezz’ora.
Trascorso il tempo di ammollo puoi procedere alla bollittura del riso basmati controllando il tempo di cottura indicato nella confezione.
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Come cuocere il riso con la tecnica pilaf
La tecnica pilaf è un po’ particolare rispetto a quelle che conosciamo, ma è molto utilizzata per cuocere il riso basmati.
P er fare il riso pilaf, prima di procedere con la vera e propria cottura del riso, devi prima far appassire un trito di cipolla con una noce di burro; soltanto dopo che la cipolla sarà morbida potrai aggiungere il riso basmati e tostarlo per tre minuti.
Una volta che il riso basmati sarà tostato dovrete versare del brodo caldo, mescolare leggermente e portare il liquido ad ebollizione.
A questo punto, copri la pentola con un coperchio e infilala in forno preriscaldato a 200 gradi per 18 minuti.
Terminato il tempo di cottura, controlla che il riso sia asciutto, e termina il piatto aggiungendo ancora un po’ di burro e sgranando il riso con una forchetta
Come cuocere il riso nel microonde
Cuocere il riso al microonde, quando non si hanno gli appositi strumenti, può sembrare una idea difficile da mettere in pratica, ma in realtà non lo è!
Cuocere il riso nel microonde è facile e veloce: è sufficiente riempire una ciotola di vetro adatta al microonde con acqua e sale, aggiungere il riso e fare cuocere il tutto per circa 12 minuti alla massima potenza.
Con questa tecnica in poco più di 10 minuti otterrai un riso lessato molto saporito.
Trasferite la ciotola con il riso all’interno del microonde. Fate cuocere alla massima potenza per 12 minuti.
Non appena il riso sarà cotto, scolatelo, volendo sciacquatelo e, se necessario, raffreddatelo sotto acqua corrente per bloccarne la cottura e per utilizzarlo nelle vostre insalate.
Fonte: come-cucinare-l-insalata-di-riso
Come cuocere il riso nella pentola a pressione
Si può cuocere il riso nella pentola a pressione? Certo che si!
Questa modalità di cottura non solo ti aiuta a risparmiare del tempo prezioso in cucina, ma regala anche dei piatti a base di riso molto gustosi e cremosi.
Per cuocere il riso in una pentola a pressione intanto prepariamo una piccola base di cottura con un po’ di cipolla e degli ingredienti, aggiungiamo il riso e lasciamo cuocere per cinque minuti da quando la pentola inizia a fischiare.
Per calcolare il tanto di acqua necessario per la cottura di riso, ricorda sempre che per la cottura a pentola a pressione bisogna aggiungere un quantitativo di acqua che corrisponde al doppio del peso del riso.
Come cucinare il riso per il sushi
Vuoi preparare del sushi fatto in casa e non sai come cucinare il riso per il sushi?
Fare il riso per il sushi non è difficile ma per cuocerlo nel modo corretto è importante seguire attentamente alcuni passaggi:
- lava il riso sino a che l’acqua non diventa trasparente;
- scola il riso e lascialo a riposo per un quarto d’ora dentro lo scolapasta;
- metti il riso in una pentola, ricoprilo con acqua, aggiungi il coperchio e porta a ebollizione;
- lascia bollire per 5 minuti dopodiché abbassa la fiamma e procedi per altri 10 minuti
- una volta che il riso avrà completamente assorbito l’acqua togli la pentola dal fuoco e lascia riposare per una decina di minuti senza togliere il coperchio.
A questo punto il riso è pronto e puoi usarlo per preparare del delizioso sushi fatto in casa.
Come cucinare il risotto
Fonte: come-cucinare-il-risotto
Per preparare il risotto si inizia con la tostatura del riso e poi si procede con la graduale aggiunta di un brodo caldo sino al completamento della cottura.
Semplice vero?
Cucinare il risotto, invece, a detta di molti chef, è una delle cose più difficili da fare, ma non lasciarti spaventare, basta seguire alcune regole per cucinare un risotto a regola d’arte.
- non utilizzare l’acqua per cuocere il risotto ma cucinare il riso con abbondante brodo vegetale o di carne;
- non aggiungere mai liquidi freddi nel risotto ma utilizzare solo del brodo caldo;
- mantecare il risotto soltanto dopo aver spento il fornello.
Con questi pochi e semplici consigli potrai cucinare dei risotti cremosissimi e saporiti, se vuoi metterti alla prova ti diamo subito qualche ricetta da cui prendere ispirazione.
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