Fonte: youtube
Ricetta originale delle scarcelle pugliesi
Ricetta delle tradizionali scarcelle pugliesi di pasqua!
Ingredienti
- 1⁄2 tazza olio evo
- 1⁄2 tazza latte
- 5 uovo
- 3⁄4 tazza zucchero
- 31⁄2 tazze farina integrale
- 1 cucchiaino lievito
- scorza di limone
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Procedura
Riscaldare il forno a 40° C. In una grande ciotola per la preparazione, versare l'olio extravergine d'oliva, il latte e un uovo (conservare il resto per dopo). Aggiungere lo zucchero, la farina, il lievito e la buccia di limone grattugiata. Mescolare con un cucchiaio o con le mani per formare una palla di pasta soda.
Spargere un po' di farina su una superficie e, con l'aiuto di un mattarello, stendere l'impasto a uno spessore di mezzo centimetro. Comporre il disegno desiderato sopra la teglia precedentemente unta (non è necessario ungerla se si usa una teglia antiaderente). Il disegno può essere grande, utilizzando tutta la pasta, o più piccoli.
Mettete le 3 uova intere e lavate al centro della torta e legatele al dolce con un paio di strisce di pasta (le uova si cuoceranno in forno). Si possono usare meno o più uova: 3 è solo un suggerimento per la quantità di pasta. Quindi completare il disegno. Rompere l'uovo rimanente e separare il tuorlo. Come tocco finale, spennellare il tuorlo sulla torta per dare alla scarcella il suo tipico colore dorato e spolverare con zuccherini colorati. Cuocete in forno a 360°, di solito tra i 35 e i 45 minuti. La parte superiore della torta avrà un colore dorato intenso. Per verificare la cottura, si può anche inserire uno stuzzicadenti nella parte più spessa della torta: se esce pulito, la torta è probabilmente pronta.