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Fonte: youtube

Cjarsons

I Cjarsons sono un tipico piatto del Friuli Venezia Giulia, precisamente di Carnia. Sono dei ravioli dolci salati con un ripieno di erbe ed un condimento a base di burro fuso e cannella, che rispecchiano la varietà della tradizione culinaria di queste terre.

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Ingredienti

numero di porzioni
4

Per la pasta:

  • 3 uova Aggiunto a
  • Acqua (quanta basta) Aggiunto a
  • Sale (quanto basta) Aggiunto a

Per il ripieno:

  • 500 g di patate Aggiunto a
  • 100 g di uvetta Aggiunto a
  • 100 g di cannella Aggiunto a
  • 100 g di zucchero Aggiunto a
  • 1 mela Aggiunto a
  • 50 g di burro Aggiunto a
  • Sale (quanto basta) Aggiunto a
  • Pepe (quanto basta) Aggiunto a
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Procedura

119 min.
1. Passaggio

Inizia la preparazione dei cjarsons preparando la pasta: sulla spianatoia versa la farina, forma una fontanella al centro e sguscia le uova all’interno.

2. Passaggio

Impasta il tutto aggiungendo acqua e sale e lavora fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio.

3. Passaggio

Lascia riposare l'impasto per 30 minuti coperto con un canovaccio.

4. Passaggio

Nel frattempo, pelate le patate e lessatele in una pentola con acqua salata. Quando saranno cotte, schiacciatele con uno schiacciapatate e lasciatele raffreddare.

5. Passaggio

In una padella fate sciogliere il burro e aggiungete l'uvetta precedentemente ammollata nell'acqua, la mela tagliata a pezzi, lo zucchero e la cannella.

6. Passaggio

Unite tutto alle patate e mescolate bene.

7. Passaggio

Prendete l'impasto e stendetelo con un matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile.

8. Passaggio

Con un coppapasta o un bicchiere ritagliate dei dischi di pasta.

9. Passaggio

Mettete al centro di ogni disco un po' di ripieno, piegate la pasta a mezzaluna e chiudete bene premendo con le dita.

10. Passaggio

Cuocete i cjarsons in acqua bollente salata per 5-6 minuti.

11. Passaggio

Scolateli con una schiumarola e serviteli caldi, con un filo d'olio.

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