Fonte: youtube
Cjarsons
I Cjarsons sono un tipico piatto del Friuli Venezia Giulia, precisamente di Carnia. Sono dei ravioli dolci salati con un ripieno di erbe ed un condimento a base di burro fuso e cannella, che rispecchiano la varietà della tradizione culinaria di queste terre.
Ingredienti
Per la pasta:
- 3 uova
- Acqua (quanta basta)
- Sale (quanto basta)
Per il ripieno:
- 500 g di patate
- 100 g di uvetta
- 100 g di cannella
- 100 g di zucchero
- 1 mela
- 50 g di burro
- Sale (quanto basta)
- Pepe (quanto basta)
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Procedura
Inizia la preparazione dei cjarsons preparando la pasta: sulla spianatoia versa la farina, forma una fontanella al centro e sguscia le uova all’interno.
Impasta il tutto aggiungendo acqua e sale e lavora fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Lascia riposare l'impasto per 30 minuti coperto con un canovaccio.
Nel frattempo, pelate le patate e lessatele in una pentola con acqua salata. Quando saranno cotte, schiacciatele con uno schiacciapatate e lasciatele raffreddare.
In una padella fate sciogliere il burro e aggiungete l'uvetta precedentemente ammollata nell'acqua, la mela tagliata a pezzi, lo zucchero e la cannella.
Unite tutto alle patate e mescolate bene.
Prendete l'impasto e stendetelo con un matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile.
Con un coppapasta o un bicchiere ritagliate dei dischi di pasta.
Mettete al centro di ogni disco un po' di ripieno, piegate la pasta a mezzaluna e chiudete bene premendo con le dita.
Cuocete i cjarsons in acqua bollente salata per 5-6 minuti.
Scolateli con una schiumarola e serviteli caldi, con un filo d'olio.