Fonte: youtube
Orecchiette con Cime di Rapa
Questo è uno dei piatti tipici della cucina pugliese che preparo con regolarità per la mia famiglia: le orecchiette con le cime di rapa. È una ricetta semplice e genuina che ricorda i sapori casalinghi e la tradizione del bellissimo sud Italia. La particolarità del piatto sta nell'accostamento tra la pasta e le cime di rapa, un mix perfetto di sapori e consistenze.
Ingredienti
- 320 g di Orecchiette
- 600 g di cime di rapa
- 2 Garofani d'aglio
- 6 filetti di Acciughe sott'olio
- Peperoncino q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
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Procedura
Pulisci le cime di rapa eliminando le foglie più dure e tenendo solo i germogli più teneri e i gambi più sottili. Dopodiché, lavale accuratamente.
In una pentola capiente, porta a bollore dell'acqua salata. Quando l'acqua è in ebollizione, aggiungi le cime di rapa e lasciale cuocere per circa 5-10 minuti. Una mia dritta è di lasciarle più al dente possibile perché continueranno la cottura in padella e con la pasta.
Con un mestolo forato, trasferisci le cime di rapa in un piatto ma conserva l'acqua di cottura che servirà per le orecchiette.
Nella stessa pentola, cuoci le orecchiette nell'acqua delle cime di rapa fino a quando non saranno al dente. Questo trucco servirà a far si che la pasta si insaporisca con le cime di rapa.
Intanto, in una padella abbastanza grande, soffriggi l'aglio e il peperoncino in olio extravergine. Aggiungi i filetti di acciughe e lasciali sgretolare nel soffritto. Questo passaggio è importante per dare sapore al piatto e per bilanciare il gusto amarognolo delle cime di rapa.
Una volta pronto il soffritto, aggiungi le cime di rapa e salta tutto insieme a fuoco vivace per qualche minuto.
Quando le orecchiette saranno pronte, scolale nella padella con le cime di rapa. Mescola tutto insieme aggiungendo un filo d'olio, se necessario.
Il tuo piatto è pronto per essere gustato.