PUBBLICITÀ

Fonte: youtube

Orecchiette con Cime di Rapa

Questo è uno dei piatti tipici della cucina pugliese che preparo con regolarità per la mia famiglia: le orecchiette con le cime di rapa. È una ricetta semplice e genuina che ricorda i sapori casalinghi e la tradizione del bellissimo sud Italia. La particolarità del piatto sta nell'accostamento tra la pasta e le cime di rapa, un mix perfetto di sapori e consistenze.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 320 g di Orecchiette Aggiunto a
  • 600 g di cime di rapa Aggiunto a
  • 2 Garofani d'aglio Aggiunto a
  • 6 filetti di Acciughe sott'olio Aggiunto a
  • Peperoncino q.b. Aggiunto a
  • Sale q.b. Aggiunto a
  • Olio extravergine d'oliva q.b. Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

30 min.
1. Passaggio

Pulisci le cime di rapa eliminando le foglie più dure e tenendo solo i germogli più teneri e i gambi più sottili. Dopodiché, lavale accuratamente.

2. Passaggio

In una pentola capiente, porta a bollore dell'acqua salata. Quando l'acqua è in ebollizione, aggiungi le cime di rapa e lasciale cuocere per circa 5-10 minuti. Una mia dritta è di lasciarle più al dente possibile perché continueranno la cottura in padella e con la pasta.

3. Passaggio

Con un mestolo forato, trasferisci le cime di rapa in un piatto ma conserva l'acqua di cottura che servirà per le orecchiette.

4. Passaggio

Nella stessa pentola, cuoci le orecchiette nell'acqua delle cime di rapa fino a quando non saranno al dente. Questo trucco servirà a far si che la pasta si insaporisca con le cime di rapa.

5. Passaggio

Intanto, in una padella abbastanza grande, soffriggi l'aglio e il peperoncino in olio extravergine. Aggiungi i filetti di acciughe e lasciali sgretolare nel soffritto. Questo passaggio è importante per dare sapore al piatto e per bilanciare il gusto amarognolo delle cime di rapa.

6. Passaggio

Una volta pronto il soffritto, aggiungi le cime di rapa e salta tutto insieme a fuoco vivace per qualche minuto.

7. Passaggio

Quando le orecchiette saranno pronte, scolale nella padella con le cime di rapa. Mescola tutto insieme aggiungendo un filo d'olio, se necessario.

8. Passaggio

Il tuo piatto è pronto per essere gustato.

Le ultime ricette

Le ultime ricette

Reels

Nuovo

Categorie principali

Insalate

241 ricette

Zucca

2451 ricette

Pasta

837 ricette

Cena

3869 ricette

Dessert

2180 ricette

Colazione

471 ricette

Pasticcino

691 ricette

Italiana

537 ricette

Pranzo

3933 ricette

Torte e dolci

1915 ricette