Pasta fagioli e cozze
Un piatto tipico della tradizione culinaria italiana, dove la semplicità degli ingredienti incontra l’eleganza dei sapori di mare. Questa ricetta di pasta, fagioli e cozze è un primo piatto ricco e saporito, perfetto per una cena speciale.
Ingredienti
- 350 g di pasta corta
- 800 g di cozze
- 200 g di fagioli cannellini
- 2 Garofani d'aglio
- 2 pomodori maturi
- Olio extra vergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Peperoncino q.b.
- prezzemolo q.b.
- brodo vegetale q.b.
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Procedura
Lascia in ammollo i fagioli per una notte, scolali e cuocili in acqua salata. Quando saranno cotti, scolali e conserva l'acqua di cottura.
Pulisci le cozze eliminando le impurità, mettile in una padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio e falle aprire a fuoco vivo.
Una volta aperte, elimina le cozze rimaste chiuse, filtra il liquido di cottura e tienilo da parte. Stacca una parte delle cozze dal guscio e lascia il resto al suo interno.
In una padella soffriggi l'aglio con un filo d'olio, aggiungi i pomodori tagliati a pezzetti e fai cuocere per 10 minuti. Aggiungi i fagioli e le cozze sgusciate, regola di sale e pepe e fai insaporire per qualche minuto.
Aggiungi la pasta, un mestolo di brodo vegetale e, se necessario, un po' dell'acqua di cottura dei fagioli. Fai cuocere la pasta, non dimenticando di mescolare di tanto in tanto.
A cottura quasi ultimata, aggiungi le cozze rimaste nel guscio, un po' di peperoncino e il prezzemolo tritato. Fai cuocere ancora per qualche minuto e servi la tua pasta, fagioli e cozze ben calda.