Come cucinare i totani: tutti i nostri segreti

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I totani sono uno degli ingredienti più utilizzati nella nostra cucina, tu sai come prepararli? In questo articolo scoprirai come cucinare i totani in tutti i modi possibili per sorprendere i tuoi ospiti a tavola.

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I totani sono uno dei molluschi più utilizzati per preparare le nostre ricette italiane. Per molti, il piatto di anelli di totano fritti, mangiato durante le vacanze estive, rimane uno dei ricordi più golosi di tutta la vita. E che dire del classico piatto di totani in umido cucinato dalla mamma e dei saporitissimi totani ripieni gustati durante le cene tra amici?

Insomma, il totano è uno degli ingredienti più importanti della nostra cucina, per questo oggi vogliamo insegnarti come cucinare i totani freschi o surgelati.

In questo articolo scoprirai tutto sui tempi di cottura del totano e su come cuocere i totani morbidi, sei pronta a prendere appunti?

Come pulire i totani

Prima di iniziare a cucinare è importante imparare alla perfezione come pulire i totani.

Ecco come devi fare passo dopo passo:

  1. sciacqua i molluschi sotto l'acqua fredda;
  2. separa la testa del totano dal suo mantello
  3. esporta con le dita la cartilagine che si trova dentro il mantello:
  4. estrai le interiora;
  5. lava il mollusco sotto abbondante acqua fresca;
  6. elimina gli occhi presenti sulla testa praticando una piccola incisione;
  7. aiutandoti con un coltello elimina il becco che si trova nei tentacoli;
  8. elimina la pelle che si trova nel mantello e sui tentacoli;
  9. risciacqua il totano.

Lo sappiamo, può sembrare difficile, ma non ti preoccupare, ti basterà un po' di pratica per diventare una vera esperta nella pulizia dei totani.

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Come cucinare i totani in padella

I totani in padella sono una delle ricette con totani treschi più facili e veloci.

Per preparare questo piatto assicurati di aver pulito per bene i molluschi separando la testa dai tentacoli e, dopo averli lavati sotto l’acqua corrente, metti a scolare in uno scolapasta qualunque.

Una volta che i totani saranno asciutti, tagliali a piccoli pezzi e mettili per due minuti su una griglia ben calda, questo passaggio ti servirà per cuocere i totani mantenendoli morbidi

Trascorso il tempo di cottura, trasferisci i totani su una padella e saltali con un po’ di olio e un trito di aglio e prezzemolo: i tuoi totani in padella saranno pronti in un minuto

Come cucinare i totani ripieni

I totani al forno sono una idea perfetta per un pranzo in famiglia o una cene tra amici, e prepararli non è per nulla difficile.

Prima d'iniziare a cucinare i totani, anche in questo caso dovrai pulirli: cerca quindi di eliminare il becco, la pelle, gli occhi e la punta centrale; dopodiché elimina le interiora e lavali accuratamente sotto l’acqua.

Questa inizialmente è la parte più complessa ma, non ti preoccupare, dopo aver pulito i primi totani avrai già preso la mano e non avrai assolutamente problemi.

Dopo che avrai pulito i tuoi totani potrai dedicarti al ripieno: prepara un trito con pomodoro, aglio, cipolla, olive e aggiungere i tentacoli del totano, un po’ di pane grattugiato e un tuorlo.

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A questo punto, incorpora sale e pepe e procedi inserendo il composto nei totani con l’aiuto di un cucchiaio. I totani ripieni dovranno cuocere per circa quaranta minuti a 180°.

Come cucinare i totani fritti

Non si può davvero fare a meno di friggere i totani: la frittura, infatti, è uno dei metodi di cottura più gettonati per preparare i totani

Per cucinare questo golosissimo piatto dovrai semplicemente tagliare i tuoi totani a rondelle e rivestirli con un po’ di semola

Dopo aver fatto scaldare l’olio di semi in una padella per la frittura, fai fare ai tuoi anelli di totano un bel tuffo nell’olio bollente e lasciali per qualche minuto sino a che non saranno dorati

Come cucinare i totani al forno

I totani al forno sono un'alternativa più leggera dei totani fritti, la preparazione, infatti, è molto simile.

Per cucinare i totani al forno, quindi, dovrai prima tagliarli a piccole rondelle e poi passarli nella semola. A questo punto, però, non dovrai friggerli nell’olio ma metterli in forno per circa 30 minuti a 180 gradi. Se vuoi, in teglia puoi aggiungere anche dei pomodorini per mettere il piatto ancora più saporito

Come cucinare i totani in umido

I totani in umido sono un piatto forte di tutte le mamme, quante volte da piccola ti è capitato di vederli a tavola? Ora è arrivato il momento d'iniziare a prepararli da sola: fare i totani in umido è davvero semplice e richiede poco tempo, per questo puoi cucinarli anche per una cena tra amici dell’ultimo minuto

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Per prima cosa pulisci i totani, tagliali a piccoli pezzi e falli soffriggere per qualche minuto in una pentola assieme l’aglio e il peperoncino

Superato questo passaggio, aggiungere in pentola anche un po’ di passata di pomodoro e dell’acqua: stai attenta, i totani non devono bollire ma cuocere lentamente nei liquidi, quindi non esagerare con le quantità

Trascorsi 20 minuti, è il momento di aggiungere anche dei fagioli precotti, che dovranno cuocere assieme ai totani per un quarto d’ora.

Ora il tuo piatto dovrebbe essere finito ma, se vuoi rendere i tuoi totani davvero speciali puoi accompagnarli ad un bel contorno di patate!

Come cucinare i totani al sugo

Totani e sugo, è una delle accoppiate più vincenti di tutta la nostra tradizione culinaria. Con un po’ di sugo, infatti, si può cucinare una zuppa di totani semplice ma gustosa che sorprende anche i palati più sofisticati

Una deliziosa zuppa preparata con tutto il sapore dei totani e la bontà della salsa di pomodoro vi sorprenderà: non riuscirete a resistere a una gustosissima scarpetta finale!

Per cucinare i totani morbidi al sugo, prima di tutto devi pulire i tuoi molluschi: come negli altri casi, quindi, elimina gli occhi, togli la pelle, le interiora e l’osso centrale

Dopo che avrai pulito i totani, tagliali a piccoli pezzi e falli rosolare per qualche minuto in una pentola assieme al classico trito fatto di aglio, prezzemolo e cipolla

A questo punto aggiungi alcuni pomodorini pachini tagliati a metà, un po’ di acqua e del concentrato di pomodoro; questo passaggio è molto delicato quindi presta molta attenzione alla cottura dei pomodorini che dovranno già essere morbidi prima dell’aggiunta dell’acqua

Ora dovrai attendere solo un’ ora per la cottura dei totani e la tua zuppa sarà pronta per essere servita

Se pensi che il tuo piatto di totani al sugo sia troppo denso o troppo liquido aggiustalo aumentando il tempo di cottura o aggiungendo un po’ d’acqua

Come cucinare i totani in bianco

Cucinare i totani in bianco è facile, semplice e veloce, inoltre questo piatto e molto versatile e può subito trasformarsi in una nuova idea creativa

Per preparare i totani in bianco il primo passaggio che devi fare è sempre lo stesso: la pulizia del mollusco. Prendi i tuoi totani, elimina gli occhi, il becco e le interiora e sciacquali attentamente sotto l’acqua corrente: se lasci qualche residuo il piatto potrebbe risultare amaro

A questo punto, incidi i molluschi con un coltello per fare in modo che si aprano, facendo però attenzione a non tagliarli a metà

Ora, fai fare ai tuoi totani un tuffo dentro una pentola piena di acqua fredda, attendi che l’acqua arrivi a bollore e lasciali cuocere con un coperchio per circa 10 minuti

Trascorso il tempo di cottura i tuoi totani sono pronti per diventare i protagonisti di numerose ricette: puoi mangiarli semplicemente con un’aggiunta di olio e prezzemolo, oppure farli diventare protagonisti di una insalata di arance, lattuga e limone

Come cuocere i totani con la pasta

I totani sono un ottimo ingrediente per condire la pasta in un modo diverso dal solito, ci avevi mai pensato?

Puoi preparare un sugo a base di totani in pochi minuti: per prima cosa devi far soffriggere un trito di aglio e prezzemolo e unirlo a una generosa manciata di pomodorini tagliati a metà, che dovranno cuocere per circa 10 minuti

A questo punto puoi aggiungere al sugo i totani tagliati a piccoli pezzetti e lasciar cuocere per altri 5 minuti

Trascorso il tempo di cottura del totano, è arrivato il momento di saltare la tua pasta in padella assieme al sugo e di gustare il tuo piatto dal sapore verace e mediterraneo.

Totani: ricette veloci

Se i consigli che ti abbiamo dato non sono abbastanza e hai bisogno di qualche suggerimento in più per stimolare la tua creatività, abbiamo pensato di fare per te una selezione di ricette veloci a base di totani

  • Totani ripieni di verdure e gamberi
  • Spiedini di mare
  • Totani e piselli
  • Insalata di totani
  • Pennette ai totani
  • Totani affogati
  • Totani e patate
  • Totani al vino rosso

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