Parmigiana di zucchine
Supponiamo di essere abituati alla forma più tradizionale, che comporta friggere le melanzane nell'olio. In questo caso, sarete entusiasti di provare la parmigiana di zucchine, che è probabilmente la variante più nota di questo grande piatto mediterraneo.
Ingredienti
- 700 g Zucchine
- 60 g Parmigiano Reggiano DOP
- 250 g mozzarella
- Farina a pane a piacere
- Olio di arachidi da friggere a piacere
- Pepe nero a piacere
- Basilico a piacere
- PER LA SALSA DI POMODORO
- 700 g passata di pomodoro
- ¼ Cipolle
- Olio extra vergine di oliva a piacere
- Little Basilico a piacere
- Sale a piacere
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Procedura
Iniziate creando il sugo per la parmigiana di zucchine. In una padella spruzzare un po’d'olio, poi aggiungere la cipolla tritata finemente e farla rosolare a fuoco basso. Aggiungere quindi la passata di pomodoro e un po’d'acqua; salare e far sobbollire, spesso mescolando, per circa 40 minuti a fuoco basso. Una volta che la salsa ha completato la cottura, mescolare alcune foglie di basilico tritate a mano.
Nel frattempo, curate le zucchine, lavatele, potatele e tagliatele a fette spesse circa 5 mm con un mandolino o un coltello.
Mettete quindi l'olio a scaldare in una grande padella e, nell'attesa che raggiunga la temperatura di 170 ¿, passate le zucchine nella farina per infarinarle da entrambi i lati.
Non appena l'olio è a temperatura (misurata con un termometro da cucina), immergere alcune fette alla time8e friggere le zucchine per qualche minuto fino a doratura. Poi scolarli e metterli su un vassoio rivestito con carta assorbente per drenare l'olio in eccesso. Continuate così con tutti gli altri e se preferite salateli leggermente. Poi tagliate la mozzarella a cubetti e mettetela da parte.
A questo punto disponete le zucchine una accanto all'altra, leggermente sovrapposte, condite con un abbondante strato di salsa di pomodoro, condite con parmigiano grattugiato, mozzarella a dadini e pepe.
Ripetere la stessa procedura, disponendo le zucchine orizzontalmente, aggiungendo uno strato di sugo, mozzarella, parmigiano e un pizzico di pepe. Adagiare l'ultimo strato di zucchine in senso longitudinale e completare con la salsa e i restanti cubetti di mozzarella. Cospargere con parmigiano, un pizzico di pepe, e cuocere in forno statico preriscaldato a 200 c per 25-30 minuti. Poi togliete il parmigiano dal forno, aggiungete qualche foglia di basilico e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire!