Fonte: youtube
Ricetta torta della nonna
Non potevo che ereditare dal mio repertorio famigliare questa favolosa ricetta: la torta della nonna. Era la specialità di mia nonna materna e ogni volta che la preparo il suo profumo mi riporta indietro nel tempo, alla mia infanzia. L'ho rifinita tante volte, sempre con grande soddisfazione. La sua cremosità è irresistibile, la croccantezza delle pinoli dona una consistenza unica e la pasta frolla si scioglie in bocca... è il dolce perfetto per ogni occasione!
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- buccia grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 500 ml di latte
- 4 tuorli
- 120 g di zucchero
- buccia grattugiata di un limone
- 1 bacca di vaniglia
Per la decorazione:
- 50 g di pinoli
- zucchero a velo
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Procedura
Per prima cosa prepariamo la pasta frolla, fondamentale per la nostra torta. Versate in una ciotola la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti, l'uovo, il tuorlo, la buccia del limone grattugiato e un pizzico di sal. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Ricordate, il segreto della pasta frolla perfetta è lavorarla il meno possibile.
Avvolgete l'impasto nella pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno un'ora.
Passiamo ora al ripieno della nostra torta: in un pentolino portate a bollore il latte con la bacca di vaniglia e la buccia del limone. In un'altra ciotola, mescolate i tuorli con lo zucchero e la farina. Aggiungete il latte bollente a filo a questa miscela, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Questo è un consiglio d'oro per ottenere una crema pasticcera liscia e vellutata.
Rimettete il tutto sul fuoco e cuocete fino a che non si addensa. Lasciate raffreddare.
Riprendete la pasta frolla e stendetela in una teglia imburrata lasciando risalire i bordi. Versate la crema raffreddata e livellate. Con la pasta frolla rimasta, create delle strisce da adagiare in superficie, così da formare una sorta di rete.
Sparse i pinoli sulla superficie e infornate a 180°C per circa 40 minuti.
Una volta raffreddata, spolverizzate la torta con zucchero a velo.
Adesso servite la vostra deliziosa torta della nonna e godetevi questi momenti dolci in compagnia dei vostri cari.