Taroz
Il Taroz è un delizioso piatto tipico della Valtellina, una zona alpina del nord Italia. È un composto cremoso di patate, fagioli e verza, condito con formaggio e burro fuso. Ideale per farti sentire sazio durante le freddi giornate invernali.
Ingredienti
- 600 g di patate
- 200 g di fagioli borlotti
- 1 verza
- 150 g di bitto o casera
- 80 g di burro
- 1 La cipolla
- Sale q.b.
- pepe q.b.
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Procedura
Inizia lessando i fagioli in una pentola con acqua fredda per circa 30 minuti o fino a quando non saranno teneri. Se usi quelli secchi, ti consigliamo di metterli a bagno la sera prima.
Pulisci e taglia le patate a cubetti e fallo stesso con la verza e la cipolla.
In una padella capiente, sciogli metà del burro e aggiungi la cipolla tritata, lasciandola soffriggere fino a doratura.
Successivamente aggiungi le patate e la verza, copri con acqua e lascia cuocere per circa 15-20 minuti.
Mentre le verdure sono in cottura, lessa i fagioli rimasti per una decina di minuti, poi scolali conservando l’acqua di cottura.
Trascorso il tempo necessario, unisci i fagioli alle patate e alla verza, aggiungi sale e pepe a piacere e continua la cottura per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Infine, aggiungi il formaggio a cubetti e il restante burro, mescolando continuamente fino a quando gli ingredienti non si saranno ben amalgamati e avranno dato vita a un composto cremoso.
Prima di servire, lascia riposare il Taroz per qualche minuto.