Fonte: FB: Torte Italiane: creare dolci e torte
Zeppole di San Giuseppe
Le Zeppole di San Giuseppe sono un dolce tradizionale italiano, tipico della regione Campania. Sono molto popolari durante la festa di San Giuseppe e per la Festa del Papà. Queste dolci bontà sono fatte di pasta choux, riempitesi con una ghiotta crema pasticcera e guarnite con amarene.
Ingredienti
Pasta choux
- 150 g farina
- 100 g burro
- 250 ml acqua
- 4 uova
- 1 pizzico sale
- 1 Cucchiaio zucchero
Crema pasticcera
- 500 ml latte
- 4 Tuorli d'uovo
- 100 g zucchero
- 50 g farina
- 1 baccello vaniglia
Guarnizione
- 8 amarene sciroppate
- 50 g zucchero a velo
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Procedura
Per preparare le Zeppole di San Giuseppe iniziate dalla pasta choux: in un pentolino versate l’acqua, lo zucchero, il sale e il burro. Portate a ebollizione e quando il burro si sarà completamente sciolto, unite tutta la farina a pioggia. Amalgamate bene con una frusta per evitare la formazione di grumi, poi continuate a mescolare con un cucchiaio di legno. Cuocete l’impasto sul fuoco basso, continuando a mescolare, fino a quando non si staccherà dalle pareti del pentolino: a questo punto la panada (così si chiama l’impasto) sarà pronta.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Quando la panada sarà fredda, potrete cominciare ad aggiungere le uova: rompete il primo uovo in un piatto e unite poco alla volta all’impasto, mescolando energicamente con un cucchiaio di legno prima di aggiungere l’uovo successivo. Continuate in questo modo fino ad esaurimento uova. L’impasto ottenuto sarà abbastanza appiccicoso.
Trasferite l’impasto ottenuto in una sac a poche con bocchetta stellata grande. Formate delle ciambelle di circa 10 cm su una teglia foderata con carta da forno, mettendone al centro un po’ di impasto per creare la caratteristica forma delle zeppole.
Cuocete in forno statico a 200 °C per 20 minuti circa, senza mai aprire il forno durante la cottura. Quando le zeppole sono dorate, sfornatele e lasciatele raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera: in un pentolino, scaldate il latte con la bacca di vaniglia. In una ciotola, sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina e mescolate bene. Quando il latte raggiunge il bollore, rimuovete la bacca di vaniglia e versate a filo il latte nel composto di tuorli, mescolando continuamente. Riportate il tutto sul fuoco e cuocete la crema, sempre mescolando, fino a quando inizierà a bollire. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Quando le zeppole e la crema sono completamente raffreddati, riempite una sac a poche con la crema e farcite le zeppole. Decorate con le amarene sciroppate e spolverate con zucchero a velo. Le vostre zeppole di San Giuseppe sono pronte per essere gustate!