Fagioli al sugo
Un piatto saporito e nutriente, perfetto per un pranzo in famiglia o in compagnia. I fagioli al sugo sono un classico della cucina italiana, particolarmente apprezzato nelle giornate fredde.
Ingredienti
- 500 g di fagioli cannellini secchi
- 1 La cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 2 Garofani d'aglio
- 400 g di pomodori pelati
- 2 foglie di alloro
- 1 Cucchiaio di concentrato di pomodoro
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- brodo vegetale q.b.
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Procedura
Mettete i fagioli a bagno la sera precedente.
Il giorno successivo, scolate i fagioli e metteteli in una pentola con l'alloro. Copriteli con acqua fredda e portate a ebollizione.
Nel frattempo, in un tegame, fate soffriggere la cipolla, la carota, il sedano e l'aglio tritati con un filo d'olio.
Aggiungete il concentrato di pomodoro e i pomodori pelati, schiacciandoli con un cucchiaio. Lasciate cuocere per circa 10 minuti.
Scolate i fagioli e uniteli al soffritto. Mescolate per farli insaporire e copriteli con il brodo vegetale.
Lasciate cuocere per circa un'ora, fino a quando i fagioli saranno morbidi. Regolate di sale e pepe.
Servite i fagioli al sugo ben caldi, magari accompagnati con delle fette di pane abbrustolito.