Fonte: youtube
Ganache al cioccolato bianco
La ganache al cioccolato bianco è una delle mie ricette preferite che ho avuto l'occasione di preparare diverse volte. Si tratta di una crema setosa e vellutata che può essere utilizzata per diversi utilizzi in pasticceria: può diventare la farcitura per torte e cupcake, può essere montata per diventare una mousse cioccolatosa oppure utilizzata come glassa per i dolci.
Ingredienti
- 300 g di cioccolato bianco di buona qualità
- 200 ml di panna fresca
- 50 g di burro (facoltativo)
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Procedura
Inizia spezzettando il cioccolato bianco in pezzi piccoli. Questo passaggio è fondamentale perché permette al cioccolato di sciogliersi più facilmente nella panna. Tieni da parte il cioccolato e prepara la panna.
Scalda la panna in un pentolino su fuoco basso. L'ideale sarebbe non farla bollire, ma farla soltanto scaldare fino a quando non comincia a fumare. Sembra un piccolo dettaglio, ma in questo modo eviterai che la panna si \bruci\ sul cioccolato e impedisca il suo corretto scioglimento.
Togli la panna dal fuoco e aggiungi lentamente il cioccolato spezzettato, mescolando delicatamente fino a che non sarà completamente sciolto. Per rendere la ganache extra liscia e vellutata, aggiungi anche il burro tagliato a pezzettini e freddo di frigo, incorporandolo bene nell'impasto.
Una volta ottenuta una crema omogenea e liscia, lascia raffreddare la ganache a temperatura ambiente, ricoprendola con un foglio di pellicola alimentare a contatto. Quando si sarà raffreddata, mettila in frigorifero e lascia riposare per almeno un paio d'ore.
Una volta raffreddata, la tua ganache al cioccolato bianco è pronta per essere utilizzata. Ricorda che se la utilizzi per farcire o per fare dei cioccolatini, dovrai riscaldata leggermente, mentre per glassare torte o dolci bisogna lasciarla fredda.
Se la ganache dovesse risultare troppo liquida, puoi sempre aggiungere un po' di cioccolato, mentre se fosse troppo soda, basterà un po' di panna calda.
Il risultato è un vero capolavoro di dolcezza e golosità, un ingrediente jolly che può trasformare qualsiasi dolce in una delizia per il palato. Buon divertimento in cucina!