Pasta e melanzane
La pasta e melanzane è un piatto tipico della cucina mediterranea, perfetto per un pranzo o una cena leggera ma saporita. Questo primo piatto unisce la pasta, elemento onnipresente della cucina italiana, alle melanzane, ortaggio estivo ricco di sapore.
Ingredienti
- 320 g di pasta
- 2 melanzane medie
- 2 Garofani d'aglio
- 400 g di pomodori pelati
- Olio d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Peperoncino q.b. (facoltativo)
- Basilico q.b.
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Procedura
Lavate le melanzane, togliete il picciolo e tagliatele a cubetti. Mettetele in uno scolapasta, spolveratele con sale e lasciatele spurgare per circa 30 minuti.
Nel frattempo, in una padella, fate dorare l'aglio con un filo d'olio. Aggiungete i pomodori pelati schiacciandoli con una forchetta e lasciate cuocere per 15 minuti.
Sciacquate le melanzane, asciugatele bene e friggetele in olio d'oliva ben caldo. Quando saranno dorate, scolatele con una schiumarola e adagiatele su un piatto coperto di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela nella padella con il sugo di pomodoro, aggiungete le melanzane fritte e fate saltare tutto insieme per un paio di minuti.
Servite la pasta e melanzane ben calda, con un ulteriore cipria di peperoncino e foglioline di basilico fresco.