Fonte: youtube
Pasta Risottata
Amante della pasta e del risotto? Non devi per forza scegliere, unisci i tuoi due amori in un unico piatto sfizioso e confortante: la pasta risottata. L'ho cucinata numerose volte per gli ospiti a casa mia e non manca mai di stupire per la sua cremosità e sapore ricco.
Ingredienti
- 320 g di pasta corta (es. penne, rigatoni)
- 1 cipolla bianca
- 50 g di burro
- 600 ml di brodo vegetale
- 100 ml di vino bianco secco
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Sale fino q.b.
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Procedura
Inizia preparando il brodo vegetale che ti servirà per cuocere la pasta. Puoi usare anche brodo di carne o di pollo se preferisci, l'importante è che sia ben caldo.
Nel frattempo, trita finemente la cipolla. Questo è un passaggio affascinante: più la cipolla sarà tritata finemente, più il suo sapore penetrerà nel piatto senza lasciare pezzi evidenti.
In una pentola capiente, sciogli il burro e poi aggiungi la cipolla tritata. Fai soffriggere a fuoco medio-basso per non bruciare la cipolla.
Quando la cipolla sarà diventata traslucida, quindi ben cotta, aggiungi la pasta. Qui un piccolo trucco che mi ha insegnato mia nonna: tostare leggermente la pasta nel burro e cipolla per qualche minuto, darà al tuo piatto un gusto ancora più intenso.
Versa il vino bianco, alza il fuoco e lascia evaporare l'alcol.
Ora l'operazione più importante: aggiungi poco alla volta il brodo caldo fino a coprire la pasta. Lascia cuocere a fuoco medio, aggiungendo altro brodo quando necessario, come si fa per il risotto. Questo processo richiede attenzione ed pazienza, ma porterà alla pasta una consistenza cremosa invidiabile.
Dopo circa 15-20 minuti la pasta dovrebbe essere cotta \al dente\ A questo punto spegni il fuoco e aggiungi il parmigiano reggiano grattugiato mescolando energicamente per mantecare la pasta.
Infine assaggia e aggiusta di sale se necessario. Servi la tua pasta risottata ben calda e goditi il risultato della tua fatica.