Fonte: Marta Leva from Canva
Pasticciotti leccesi
Ingredienti
Per la Pasta Frolla:
- 250 g di zucchero
- 200 g di burro
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la Crema Pasticcera:
- 500 ml di latte
- 140 g di zucchero
- 40 g di amido di mais
- 4 tuorli d'uovo
- 1 bacca di vaniglia
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Procedura
Per preparare la pasta frolla, mischiate la farina e lo zucchero in una ciotola e aggiungete il burro a pezzetti. Lavorate il tutto con le mani fino a ottenere un composto bricioloso.
Aggiungete le uova e il lievito, poi lavorate l'impasto fino a ottenere una palla liscia ed elastica. Avvolgete l'impasto in pellicola e mettetelo in frigo per almeno un'ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera mettendo in un pentolino il latte con la bacca di vaniglia. In un'altra ciotola, mescolate i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungete l'amido e mescolate nuovamente.
Quando il latte arriva quasi all'ebollizione, rimuovete la bacca di vaniglia e versate il latte sui tuorli, mescolando continuamente. Rimettete tutto sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.
Una volta che la crema pasticcera si è raffreddata, stendete metà della pasta frolla e ricoprite con essa la base e i lati degli stampini. Riempite con la crema, quindi ricoprite con l'altra metà della pasta frolla.
Cuocete i pasticciotti in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti o finché non saranno dorati.